Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Повышение рождаемости не спасет Россию

15 июня 2006 08:29

Политологи, экономисты, ученые и представители бизнеса, объединившиеся под эгидой РИО-Центра, намерены в 2007 году, накануне президентских выборов, предложить руководству страны 12 возможных путей развития России.

Прогнозы будут учитывать все возможные аспекты: высокие и низкие цены на нефть, благоприятную и неблагоприятную политическую обстановку, повышение и понижение налогового бремени.

Прогноз, который сделала группа научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, проведя экспресс-анализ первого жесткого сценария социальной политики государства, неутешителен. Пишет сегодня "Газета".


Социальная политика, как известно, теперь теснее увязывается с демографией. Но, как оказалось, повышение рождаемости в ближайшие годы, в отличие от ожиданий, может далеко не лучшим образом сказаться на экономическом положении страны.

По словам вице-президента РИО-Центра Алексея Волина, если предположить, что в ближайшее время все женщины детородного возраста, учитывая пожелания и обещания президента, решатся родить ребенка, то в 2015 году этим детям должно исполниться 8 лет. На сегодняшний день в России на одного пенсионера приходится 1,7 работающего.

В 2015 году, если рождаемость все же повысится, на одного работающего будет приходиться 1 пенсионер и несколько детей. Но и это еще не все. В стране по разным причинам постоянно увеличивается количество инвалидов. В среднем инвалидность в самом трудоспособном возрасте приобретают около 1 миллиона человек в год.

Уже сегодня пенсию по инвалидности получают 13 миллионов человек. Учитывая существующую динамику, можно прогнозировать, что в 2015 году их число возрастет до 20 миллионов. Выплата пенсий по старости, инвалидности, обещанных детских пособий может привести к тому, что государство просто перестанет справляться с социальными обязательствами.

Аналитики РИО-Центра считают, что для разрешения этой ситуации необходимо радикальное повышение производительности труда. Достичь этого можно, лишь проведя полную структурную реформу промышленности.




Статьи


23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.




23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…











Сайт про выборы Rambler's Top100