Электорат.Инфо
Новости

Александр Вешняков не теряет надежды, что графу "против всех" удастся сохранить

15 июня 2006 07:47

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков надеется, что инициатива отменить графу "против всех" на выборах всех уровней в итоге все же не будет реализована.

Поворотным моментом в этом вопросе может стать решение Конституционного суда РФ, которое, по данным А.Вешнякова, ожидается в пятницу.

"Тогда возможно будет вернуться к тому, что было год назад (принимая поправки в избирательное законодательство Госдума РФ оставила графу "против всех" на федеральных выборах, а регионам дала право самим решать о ее целесообразности)", - сказал А.Вешняков в четверг в эфире "Радио России".

По его словам, он не исключает, что КС пересмотрит свое решение о том, что любой гражданин может агитировать против всех за свои деньги.

А.Вешняков считает, что когда КС разрешил это делать, перед законодателями встала очень сложная задача, как обеспечить это положение, чтобы не нарушить равенства и справедливости при финансировании избирательных кампаний. По закону любая агитация должна финансироваться прозрачно и только через избирательные фонды.

Между тем, исходя из решения КС по поводу частной агитации против всех, депутаты Астраханской областной думы обратились в КС с тем, что тогда любой гражданин за свои средства имеет право агитировать и за того или иного кандидата. Сообщает ИНТЕРФАКС.

По мнению А.Вешнякова, признание этого права нарушит сам принцип проведения избирательных кампаний, именно поэтому он и связывает свои надежды с тем, что, не удовлетворив это предложение, КС может одновременно пересмотреть и предыдущее.

Статьи