Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Лидеры стран ШОС приняли итоговую декларацию саммита

15 июня 2006 07:18

Президенты шести стран-участниц подписали Декларацию пятилетия ШОС, а также Заявление глав государств по международной информационной безопасности.

Лидеры также поставили подписи под тремя решениями Совета глав государств - О Генеральном секретаре ШОС, О положении о секретариате ШОС и Об утверждении Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы.

В присутствии глав государств был также подписан ряд соглашений. В частности, о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории государств ШОС; о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории стран ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования. Сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, одобрен протокол об итогах учредительной сессии Делового совета ШОС, а также программу действий в поддержку регионального экономического сотрудничества между банками-членами Межбанковского объединения в рамках ШОС.

Выступая с высокой трибуны, президент России Владимир Путин поздравил участников этой организации с юбилеем и отметил, что сама жизнь доказала своевременность и стратегическую обоснованность создания ШОС.

Как заявил российский президент, ШОС способна эффективно решать вопросы безопасности и стабильности в регионе, эта организация стабильна и открыта для взаимодействия. Кроме того, ШОС – надежный и эффективный партнер. Владимир Путин также отметил, что в рамках ШОС сложились равноправные отношения, и для того, чтобы закрепить эти отношения, необходимо заключить многостороннее соглашение. В нем, по словам российского президента, должна заключаться "общая ответственность за судьбу региона". Передает Утро.Ру.

Как пишет в этой связи "КоммерсантЪ" в статье "Подкуп Евразии", Россия готова выделить до полумиллиарда долларов на развитие ШОС, дабы упрочить свой вес в этой организации. Эти деньги могут быть выделены на развитие беднейших государств региона, причем первым в очереди помощи стоит Узбекистан. Эти деньги проведут как кредиты, но потом Россия просто спишет долги, так что возвращать ничего не придется.

А к нынешнему, пятому по счету саммиту, участники подготовились вполне основательно. Весь минувший год, отмечает "Ъ", члены организации активно работали над ее превращением в "анти-НАТО" – военно-политический блок, покрывающий восточную часть Евразии. И хотя в официальных заявлениях лидеры стран, входящих в ШОС, аналогии с НАТО дипломатично отметают, факты говорят об обратном.




Статьи


23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.




23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…











Сайт про выборы Rambler's Top100