Электорат.Инфо
Новости

Арестован главный американский неонацист

14 июня 2006 08:53

В США арестован лидер крупнейшей неонацистской организации «Национальный альянс» Шаун Уолкер. Ему и его соратникам предъявлено обвинение в заговоре с целью притеснения и запугивания расовых и национальных меньшинств. ФБР подозревает организацию Уолкера в серии убийств и терактов.

Как стало известно во вторник, на прошлой неделе федеральное жюри присяжных в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) выдвинуло обвинение против главы «Национального альянса» Шауна Уолкера, а также двоих его ближайших соратников. Неонацистам инкриминируется заговор с целью «нанесения ранений, притеснения, угроз и запугивания» представителей расовых, религиозных и этнических меньшинств в Солт-Лейк-Сити, а также подстрекательство к насилию и ущемлению прав других граждан.

По данным следствия, 38-летний Уолкер и его соратники, 29-летний Трэвис Мэсси и 21-летний Эрик Эгберт, делали все, чтобы разжечь межнациональную рознь и запугать «тех, кого они считали не белыми», чтобы они «боялись появляться на улице, работать и жить в Солт-Лейк-Сити и его окрестностях». В частности, по данным следствия, в 2002-2003 годах Уолкер, Мэсси и Эгберт преследовали двух представителей национальных меньшинств (один из них – мексиканец), передает телекомпания ABC.

Приверженцы неонацистских групп, в основном сосредоточенные в «белых штатах» юга и центральной части США, верят в победу национал-социализма германского образца и убеждены, что эта идеология распространится на глобальном уровне, чего не смог добиться Адольф Гитлер. В целом, американские неонацисты повторяют постулаты Гитлера, концентрируясь на превосходстве белой расы над всеми другими. Американские неонацисты убеждены, что во всех проблемах современного общества виноваты евреи, однако значительно большую ненависть ныне у них вызывают чернокожие и латиноамериканцы. Сообщает GAZETA.ru.

По убеждению представителей таких группировок, правительство Соединенных Штатов контролируется конспиративными интригами не-белых и евреев. Неонацисты стремятся устранить от власти «американское правительство сионистской оккупации» как насильственными, так и мирными методами.

«Национальный альянс» – самая известная неонацистская организация США. В 1960-е годы ее основал Уильям Пирс, автор футуристической новеллы про расовые войны «Дневники Тернера». По мнению экспертов, эта книга послужила источником вдохновения для Тимоти Маквея, террориста, взорвавшего офисное здание в городе Оклахома-Сити в 1995, когда погибли 168 человек. В 2002 году после смерти Пирса его пост занял Шаун Уолкер. Филиалы «Национального Альянса» существуют почти во всех штатах США. Эта группа имеет тесные связи с нацистскими организациями по всему миру.

Статьи