Электорат.Инфо
Новости

Компартия выступила против выдачи Драгана Зеленовича требуналу

14 июня 2006 07:53

Член фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть предложил поручить думскому комитету по международным делам запросить в МИД РФ информацию об обстоятельствах выдачи Боснии и Герцеговине Драгана Зеленовича.

Как заявил А.Локоть, к сожалению, со стороны российской власти мы видим разрыв между теми заявлениями, которые она делает, и "практикой ведения дел с Западом и, в частности, с НАТО".

Депутат напомнил, что 15 марта Госдума приняла заявление в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича и поставила вопрос о необходимости прекратить в кратчайшие сроки все находящиеся в производстве международного Гаагского трибунала по бывшей Югославии дела. Кроме того, напомнил депутат, было заявлено "о нецелесообразности дальнейшей деятельности трибунала".

На этом фоне, отметил депутат, Россия недавно передала Боснии и Герцеговине офицера Драгана Зеленовича, который тут же, под конвоем военнослужащих НАТО, был препровожден в трибунал. Данное протокольное поручение будет рассмотрено на вечернем заседании палаты.

В свою очередь член фракции "Родина" Сергей Чаплинский предложил Госдуме рассмотреть ситуацию сложившуюся в тюрьме, расположенной на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. По его словам, там происходят издевательства, причем люди находятся без суда и следствия.

"Госдума должна добиться, чтобы эта база была закрыта, а высокопоставленные чиновники министерства обороны США получили международную оценку и даже, если надо, и трибунал над ними состоялся", -сказал С.Чаплинский.

В ответ на это глава думского комитета по международным делам Константин Косачев предложил С.Чаплинскому подготовить проект соответствующего постановления. В случае если такой документ будет официально внесен в Госдуму, мы его рассмотрим, сказал К.Косачев. Об этом сообщил ИНТЕРФАКС.

Статьи