Электорат.Инфо
Новости

Буш не доволен Ющенко

14 июня 2006 07:49

Президент США Джордж Буш на неопределенный срок отложил поездку в Киев, которая ранее планировалась на конец июня. Как сообщил журналистам в конце минувшей недели президент Виктор Ющенко, глава Белого дома посетит страну только тогда, когда на Украине будет сформировано правительство.

«В организации какого-либо визита каждая сторона исходит из того, что в стране должен быть работающий парламент, сформированное правительство», – сказал Ющенко. Однако именно на этом направлении у украинцев серьезные проблемы. Ющенко вынужден был признать, что страна вот уже почти три месяца живет с «и.о. исполнительной властью» и с парализованной из-за «банальной борьбы за портфели» Верховной Радой.

Очередной кризис в переговорах по формированию коалиции спровоцировали социалисты. Они жестко поставили вопрос о том, что пост спикера парламента должен остаться за лидером СПУ Александром Морозом. Однако с таким раскладом не согласна прежде всего пропрезидентская «Наша Украина», у которой свои виды на этот пост. Противоречия обострились настолько, что в минувшую субботу «Наша Украина» приостановила свое участие в переговорах по созданию оранжевой коалиции – до тех пор пока ее претензии не будут удовлетворены. Пишет сегодня "Независимая газета".

Масла в огонь подлило субботнее радиообращение президента к народу. Виктор Ющенко призвал потенциального премьера, т.е. Юлию Тимошенко, взять на себя ответственность за формирование коалиции.

Реакция Тимошенко была молниеносной: «Премьер-министр от коалиции готов взять на себя ответственность за создание демократической коалиции, но лишь при условии, что Виктор Ющенко возьмет на себя персональную ответственность за двоякую позицию «Нашей Украины», которая с 9 до 12 создает коалицию с нами, а с 12 до 16 – с Партией регионов».

Не менее резкой была реакция лидера социалистов Александра Мороза. Следует отметить, что обвинения в политической «неверности» в последнее время все чаще звучат в адрес «Нашей Украины». Тем более что ее союз с Партией регионов с каждым днем выглядит все более реальным.

Статьи