Электорат.Инфо
Новости

Российско-грузинские отношения. Раунд IV

14 июня 2006 07:32

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что российско-грузинские отношения будут развиваться в положительном ключе. Об этом он заявил по итогам встречи в Санкт-Петербурге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Мы помним, что это была уже четвертая встреча двух лидеров. Однако всего через два года после первой – московской, во время которой Михаил Саакашвили пафосно заявил о протянутой к Кремлю "руке дружбы", отношения между двумя странами стали самыми холодными, пожалуй, на протяжении всей истории российско-грузинских отношений.

Тем не менее, на этот раз президенты согласились, что связь между двумя государствами очевидна. Так, Владимир Путин считает, что в развитии Грузии есть значительная доля России, так как Москва является основным торговым партнером Тбилиси.

В частности, в прошлом году двусторонний товарооборот вырос в общей сложности в пять раз. Касаясь запрета на импорт грузинских вин в России, Владимир Путин сказал, что мы заинтересованы в поставках качественной продукции.

Однако до сих пор 60 процентов винной продукции, поступающей из Грузии в Россию, были фальсифицированы. Со своей стороны Михаил Саакашвили обещал навести здесь порядок.
 
Касаясь дальнейших перспектив развития российско-грузинских отношений, Владимир Путин, в частности, сказал: «И Грузия, и Россия должны предпринять шаги, направленные на нормализацию наших отношений и на создание хороших условий для развития межгосударственных связей. Мы договорились о том, чтобы улучшить механизмы нашего взаимодействия и мы это сделаем в ближайшее время. Разумеется, говорили и о самых острых проблемах, так называемых "замороженных конфликтах". Естественно, что в ходе короткой беседы, которая у нас сейчас состоялась, этих проблем не решить. Но хочу подчеркнуть, что у нас есть желание работать над этим совместно».

Речь шла о решении проблем самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Президент России считает, что в подобного рода вопросах необходимо руководствоваться интересами и мнением народа. Нужно терпение, желание искать компромиссы, чтобы люди захотели жить вместе, а для этого нужно вырабатывать способ наведения мостов и не между Россией и Грузией, а между народами Южной Осетии и Грузии.
 
Отвечая на вопрос о требовании Грузии вернуть в страну бывшего лидера автономной Аджарии Аслана Абашидзе, Владимир Путин сказал, что это странно слышать для него. Передает Голос России.

Он отметил, что в свое время грузинское руководство не препятствовало приезду Абашидзе в Россию. У нас были опасения, что потом Грузия потребует его выдачи и мы окажемся в сложном положении.

Если это так, то мы проведем по этому вопросу отдельные консультации.

Статьи