Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

ЦИК: отмена графы "против всех" может снизить явку избирателей

13 июня 2006 07:16

Председатель ЦИК Александр Вешняков считает, что отмена в избирательных бюллетенях графы "против всех" может привести к снижению явки на выборах.

По словам Вешнякова, согласно одному из прогнозов, на федеральных выборах в случае отмены этой графы явка уменьшится в пределах около 5 процентов.

Отметив, что в свое время он не был автором и даже сторонником этой графы, Вешняков подчеркнул, что "графа "против всех" была введена, чтобы было меньше возможностей править бюллетени, добавляя голоса за кого-то.

Вместе с тем глава ЦИК согласился с тем, что голосование "против всех" - "это показатель аномалии. По словам Вешнякова,  именно когда что-то ненормально на выборах, резко увеличивается число голосов, отданных за "кандидата" против всех. Глава ЦИК рассказал, что больше всего кандидат "против всех" набрал на выборах в Госдуму в 2003 году (4,7%) и на выборах президента России в 2004 году (3,4%). Передает Интерфакс.

Именно потому, что эта графа являлась своего рода индикатором протестного голосования,  партия «Единая Россия», представляющая парламентское большинство,  называет ее «неконструктивной» и считает, что возможности выбрать кандидата "против всех" у избирателя не должно быть.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение графы «против всех» из бюллетеней на выборах всех уровней власти. При необходимых 226 голосах за это решение проголосовали 352 депутата, против - 85, воздержавшихся не было.




Статьи


30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...




29 марта 2017 22:00
По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды

По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды Ученые объезжали тысячи деревень, распрашивали их жителей о былинах, о том, что рассказывали их деды и бабки, а им их деды и бабки, о заговорах, о действах... Все то, что передовалось из уст в уста компоновалось, изучалось, анализировалось и... И теперь мало кому известно. И помечено грифом "русский фольклор".











Сайт про выборы Rambler's Top100