Электорат.Инфо
Новости

В правительстве возможно появление еще двух вице-премьеров

13 июня 2006 07:11

Александр Жуков сейчас курирует макроэкономику, Дмитрий Медведев - социальную сферу и медицину, Сергей Иванов - ВПК. Таким образом, в России, как и до реформы, может стать вместо одного вице-премьера шесть или пять.

В правительстве Михаила Касьянова было шесть вице-премьеров и 25 министров (2 без портфеля). Весной 2004-го схему поменяли: один вице-премьер, один руководитель аппарата и 14 "простых" министров. Но после ряда реорганизаций правительство отказалось от своего же решения иметь не более двух заместителей министра. Сначала ввели должности статс-секретарей, а в начале июня увеличило их число в ведомствах. Теперь их заведут не только в министерствах и в федеральных службах, , пишет во вторник газета "Московский комсомолец".

Кроме того, возможны и громкие кадровые изменения. Напомним, ранее сообщалось о том, что, лишившись таможни, Герман Греф написал заявление об уходе, однако отставка не была принята. Источник издания сообщил, что в ближайшее время из подчинения Грефа будут выведены Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и, главное, торговля. То есть Грефу останется только лишь экономическое развитие: его ведомство будет заниматься прогнозом, анализом, выработкой стратегии.

По словам источника, "Греф может увидеть все поле, некие яркие моменты и, следовательно, будет специализироваться на макроэкономике". Впрочем, у Министерства экономики (без торговли) все же останется некий "денежный" ресурс - особые экономические зоны, инвестфонд, федеральные целевые программы.

На одном из последних заседаний правительства Михаил Фрадков спросил, не организовать ли отдельное министерство торговли, и попросил главу Минпромэнерго прокомментировать идею. Виктор Христенко от ответа уклонился, и, как выясняется, дело тут не только в деликатности. По данным издания, отдельного Минторга не будет, а его функции передадут в Минпромэнерго, которое станет контролировать рынки (в том числе и зарубежные) и "выдавать сигналы производителям с точки зрения спроса". Но и это еще не все новации.

Также, планируется преобразование Росэнерго в департамент Минпромэнерго, так как все равно функции дублируются. Что-то похожее было с Агентством по сельскому хозяйству, которое глава Минсельхоза Гордеев не так давно ликвидировал с согласия Кремля. Источники в самом Минпромэнерго не исключают, что агентство по энергетике может быть расформировано в 3 департамента - нефтегазовый, угольный и электроэнергетики. Передает NEWSRU.com.

Минпромэнерго может прирасти и Федеральным агентством по науке и инновациям. Последнее время министром науки и образования Фурсенко не очень довольны. Как власть, так и ректоры вузов. Увеличение зарплаты научным работникам превратилось в снижение их доходов. Оклады увеличили, но отменили надбавки. К тому же государство сейчас очень озаботилось развитием инновационных технологий ради прорыва в экономике.