Электорат.Инфо
Новости

В Северной столице открыт памятник Сабчаку

13 июня 2006 06:40

В Петербурге в День России открыт памятник первому мэру города Анатолию Собчаку, передает корреспондент «Росбалта». Памятник поставлен в сквере на углу Большого проспекта и 26-27-й линий Васильевского острова — неподалеку от здания юрфака СПбГУ, профессором которого был Собчак.

Решение об установке памятника было принято 14 марта текущего года. Конкурс проектов, объявленный комитетом по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга, выиграл проект скульптора Ивана Корнеева и архитектора Вячеслава Букаева. Памятник создан на средства фонда Анатолия Собчака (руководитель фонда – вдова политика Людмила Нарусова). Памятник передан в дар городу.

Памятник представляет собой отлитую из бронзы поясную фигуру Анатолия Собчака, стоящего в мантии доктора юридических наук. На постаменте надписи: «Первому мэру города», «Анатолию Александровичу Собчаку – 1937-2000, возвратившему имя городу, и строчка стихов Бродского «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать».

На открытии памятника присутствовали президент РФ Владимир Путин, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, вдова Собчака Людмила Нарусова и дочь Ксения, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и члены городского правительства, глава МЭРТ Герман Греф, ректор СПбГУ Людмил Вербицкая, деятели культуры, в том числе писатель Даниил Гранин, руководитель БДТ Кирилл Лавров, Михаил Боярский, Борис Эйфман и многие другие известные люди. Передает Росбалт.

По словам Матвиенко, Анатолий Собчак был «чем-то вроде солнца из-за туч, люди слушали его и верили, что будут жить в свободной и процветающей стране». Она подчеркнула, что Собчак был одним из первых, кто сказал, что человек должен быть поставлен в равное положение с государством. «Он оставил нам страну победившей демократии», — отметила Матвиенко.

Путин заявил, что впервые в новейшей истории России установлен памятник одному из самых ярких и деятельных политиков. «Это человек, который многое сделал для страны, причем в самый тяжелый период,» — отметил Путин. По его словам, Собчак принадлежал поколению, которое боролось за создание демократического порядка и выражал идеи, созвучные чувствам миллионов людей. «Быть первым всегда трудно, — сказал Путин, — но еще труднее брать на себя ответственность в эпоху перемен, когда советоваться не с кем и медлить нельзя. Для этого нужно большое сердце и большая душа».

По словам Путина, он всегда удивлялся, что Собчак, на 15 лет старше его, был моложе душой. «Он был романтиком, глубоко порядочным человеком, — отметил Путин. – Всем, кто с ним работал, не хватает его».

Напомним, Собчак скоропостижно скончался в ночь на 20 февраля 2000 года в Светлогорске (Калининградская область).