Электорат.Инфо
Новости

Объединение "Яблока" и СПС - политическая авантюра

13 июня 2006 06:36

В ходе завершившегося вчера XIII съезда «Яблоко», который переименовал партию в «объединенную демократическую», было решено, что объединение "Яблока" и СПС - это "фантастический проект".

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко посоветовал однопартийцам забыть о слиянии с СПС. "Это фантастический проект, это авантюра", - приводит газета "Коммерсант" цитату из его выступления на 13-м съезде партии, который прошел в выходные.

По мнению Иваненко, и "Яблоко" и СПС в результате слияния скорее потеряют своих сторонников, чем объединят их.

При этом "Яблоко" не исключает продолжения переговоров об объединении с СПС и "отдельно стоящими демократами", в том числе Гарри Каспаровым (лидером "Объединенного гражданского фронта"), Владимиром Рыжковым (лидером Республиканской партии), Михаилом Касьяновым (лидером Народно-демократического союза). По вопросу объединения с СПС осенью планируется проведение внутрипартийного референдума.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, со своей стороны, заявил, что партии необходимо "в лучших традициях русской и общеевропейской интеллигенции" "укореняться в структурах гражданского общества", имея конечной целью устранение от власти "авторитарно-бюрократический режим", который строит "государственно-монополистический капитализм".

Реализуя эту программу, съезд принял решение об образовании в партии фракций "зеленых" и "солдатских матерей" (напомним, недавно в "Яблоко" влились партии "Зеленая Россия" и "Союз комитетов солдатских матерей"). Планируется создание также "женской", "правозащитной" и "молодежной" фракций. В Федеральное бюро партии были избраны два представителя "Молодежного 'Яблока'" - Илья Яшин и Александр Шуршев. Об этом сообщается на сайте движения. В связи с вхождением в "Яблоко" нескольких демократических движений демократического толка съезд принял решение переименовать партию в "объединенную демократическую".

"Яблоко" не считает своей приоритетной задачей прохождение 7-процентного барьера на думских выборах 2007 года и не намерено менять свою позицию по принципиальным вопросам ради того, чтобы с кем-либо объединиться. Сообщает Утро.Ру.

Статьи