Электорат.Инфо
Новости

Явлинский против "оранжевой революции" в России

09 июня 2006 07:30

Объединение "Союза правых сил" и "Яблока" будет зависеть от того, какую позицию займет СПС в преддверии парламентских выборов 2007 года, сказал лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

"Мы вели переговоры с СПС, но это были переговоры о том, чтобы не воевать и не мешать друг другу на выборах - мир это лучше, чем война. Однако "Яблоко" - это демократическая партия, а СПС, скорее, неоконсервативная", - объяснил Явлинский журналистам в Москве.

По словам лидера "Яблока", СПС является партией крупного государственного монополистического капитала. "Трудно представить, что, находясь во главе РАО ЕЭС, можно быть оппозиционером по отношению к действующей власти", - заметил Явлинский.

Отвечая на вопросы журналистов о влиянии иностранных государств и их информированности о событиях в России, Григорий Явлинский сказал, что "на Западе все всё про нас знают и это не Советский Союз, когда приходилось давать информацию в действующем режиме". "Сегодня в России большое количество иностранных крупных фирм и организаций, у которых есть мощные аналитические отделы, и информация о ситуации в нашей стране на Западе известна", - отметил лидер "Яблока".

Вместе с тем он добавил, что в настоящее время политические элиты государств руководствуются принципом "реальной политики". Например, по его мнению, то давление, которое оказывается сегодня на Белоруссию, обусловлено ее географическим положением. "У Лукашенко одна проблема - то, что он находится на границе с Польшей, а не с Афганистаном. Если бы он был на границе с Афганистаном, он был бы нужен Бушу (президенту США Джорджу Бушу - ИФ) и был бы его лучшим другом", - сказал Явлинский.

На вопрос журналистов о предстоящих в 2007 году парламентских выборах, Григорий Явлинский ответил, что является противником всякого рода революций. "Я за серьезные, глубокие, но не революционные изменения", - сказал он. "После революционных потрясений страна долго не сможет прийти в себя, и это будет упущенное время", - добавил Явлинский. Сообщает портал СДП.