Электорат.Инфо
Новости

Компартия не может без экстремизма

09 июня 2006 07:24

8 июня в ходе пресс-конференции руководства КПРФ, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников ответил на предложения, высказанные Общественной палатой о запрете участия в выборах кандидатов и партий, чья деятельность носит экстремистский характер. По его мнению, эта инициатива ОП является одиним из сценариев давления власти на оппозицию.

Напомним, что на днях члены Общественной палаты РФ предложили отказывать в регистрации или отменять ее кандидатам и объединениям на выборах за деятельность, имеющую признаки экстремизма. "В избирательном законодательстве необходимо установить новые элементы ответственности в виде отказа в регистрации или отмены регистрации для кандидатов и избирательных объединений (политических партий) за деятельность, содержащую признаки экстремизма", - говорится в распространенном во вторник обращении членов Общественной палаты РФ к обеим палатам Федерального Собрания по вопросам совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму.


"Сейчас наряду с возможными сценариями выборов в Государственную Думу и сценариями решения президентской проблемы, власть выбирает и разрабатывает еще один сценарий – сценарий борьбы с оппозицией. - заявил Мельников. - Это закон сегодняшней политической системы, которая не может идти на выборы без плана давления на оппонентов проводимого курса и, видимо, в этих целях будет использоваться тема экстремизма". Передает слова депутата сайт CPRF.

Стремление ОП не допустить до предвыборной регистрации кандидатов и партий, использующих в своих выступлениях «экстремистскую лексику», было воспринято зампредом Зюганова как: "единый план борьбы с оппозицией на грядущий избирательный цикл". "Действия Общественной палаты подтвердили нашу оценку – она всего лишь инструмент, с помощью которого власть изображает «инициативу снизу», отметил Мельников.

"Мы считаем это недопустимым, так как это не позволит оппозиции излагать свое отношение к действующей власти, свою точку зрения, в конце концов, не позволит говорить правду", подчеркнул зампред Зюганова.