Электорат.Инфо
Новости

Госдума запретит голосовать "против всех"

09 июня 2006 06:49

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении поправки в избирательное право, отменяющее графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней.

Как заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, отмена данной графы позволит "повысить политическую ответственность граждан", даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех". Российские избиратели, говорил Грызлов, должны более внимательно относиться "к созреванию политических партий в стране".

Графа "против всех" до сих пор являлась "своеобразным индикатором протестного голосования". В партии "Единая Россия" называют такой протест "неконструктивным". На взгляд главы Центрального исполкома единороссов Андрея Воробьева, отмена этого пункта в избирательных бюллетенях "оздоровит политический процесс", а участвующие в выборах партии должны будут "более активно объяснять избирателям свою предвыборную платформу, программу, цели, задачи, чтобы повысить явку". Воробьев убежден, что такой шаг даст шанс небольшим политпартиям "побороться за избирателя, который раньше голосовал "против всех".

По его мнению, "агитация за голосование "против всех" использовалась с целью срыва выборов, особенно в одномандатных округах". Передает ИТАР-ТАСС.

Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заверил прессу, что исключение протестной графы ни в коем случае не приведет к снижению избирательской явки.

Статьи