Электорат.Инфо
Новости

«Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Родина» чтут закон

08 июня 2006 09:22

Российские парламентские партии - «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Родина» - в полной мере соответствуют требованиям закона о политических партиях. Об этом в четверг на проходящем в Центризбиркоме совещании членов ЦИК РФ и представителей политических партий заявил заместитель директора Федеральной регистрационной службы России (Росрегистрация) Максим Прохоров.

Он отметил, что после принятия в 2004 году новой редакции закона о политических партиях, требования к партиям были существенно ужесточены.

«Проверка, которую мы провели применительно к деятельности парламентских политических партий, показала, что они в полной мере отвечают требованиям закона», - сказал он. Прохоров отметил, что все проверенные партии легко преодолели установленный новой редакцией закона барьер в 50 тысяч членов партии, и все имеют региональные отделения численностью не менее 500 человек в более чем половине субъектов РФ.

По словам Прохорова, лидером по численности на сегодняшний день является партия «Единая Россия». По данным Росрегистрации, подтвержденная численность этой партии составляет 956 179 человек.

«Это цифра на момент начала проверки, поэтому она постоянно растет, - отметил он. - Очевидно, что сейчас эта партия, скорее всего, преодолела миллионный барьер». Прохоров сообщил также, что подтвержденная на момент начала проверки численность партии «Родина» составляет 134 175 человек, КПРФ - 133 108 человек, ЛДПР - 86 971 человек.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства со стороны региональных отделений политических партий являются нарушения, связанные с непредставлением или несвоевременным представлением информации о численности членов партий, сведений о местонахождении постоянно действующего руководящего органа и о количестве зарегистрированных кандидатов в депутаты. Кроме того, есть случаи двойного членства в партиях, неисключение из списка членов партии умерших граждан, а также включение в список членов партии региональными отделениями граждан, которые не писали заявление о приеме в партию, передает деловая газета Взгляд.