Электорат.Инфо
Новости

"Крестовый поход" на Останкино

08 июня 2006 08:50

На днях более 20 партий и организаций, позиционирующих себя лево-патриотическими силами, распространили заявление, где обвинили электронные СМИ в обмане общества, и призвали граждан поучаствовать в марше протеста на Останкино 21 июня.

В интервью "Независимой газеты" будущую акцию комментирует зампред КПРФ Иван Мельников.


– Иван Иванович, кто инициирует марш?

– КПРФ и организации, входящие в штаб протестных действий. Но мы приглашаем и рядовых граждан. По интернету, газетам, местному радио распространяем информацию.

– Присоединятся ли к вам какие-либо партии?

– Я разговаривал с Митрохиным из московского «Яблока», и у них было желание участвовать в этой акции. Но пока от них никто не звонил.

– Такой же марш задумывал сам Митрохин, но ему не разрешили. А вам?..

– У нас заявка будет подана вовремя, в соответствии с существующими федеральными и городскими законами... Мы намерены провести эту акцию в любом случае. Мы найдем способ высказать свою позицию по поводу того, что происходит в средствах массовой информации.

– Что послужило толчком к проведению марша?

– Влияет, конечно, все, но идея эта зрела давно. Сегодня мы чувствуем, что над печатью усиливается контроль: материалы становятся все более осторожными.

– К кому вы будете апеллировать во время протеста? К главе государства – чтобы он навел порядок на телевидении? Но ведь вы же вроде оппозиция...

– Мы будем апеллировать ко всем. К власти, но в первую очередь к населению и тем, кто работает в СМИ.

– Но как вы рассчитываете повлиять на изменение ситуации на частных телеканалах?

– Прежде всего речь идет о гостелеканалах, которые получают из бюджета деньги. Если на нашу акцию выйдут десятки тысяч людей, то ни СМИ, ни власти этого не смогут не заметить. Они просто вынуждены будут с этим считаться. В регионах акции в основном пройдут у офисов местных ВГТРК.

– Призовете и журналистов к забастовкам?

– Форма воздействия на своего работодателя у каждого журналиста своя. Но они должны видеть, как общество оценивает деятельность тех СМИ, где они работают, и делать для себя соответствующие выводы. Но сегодня сам руководитель канала вряд ли может принять такое решение. Он должен получить добро у администрации президента, в этом отношении наш марш – это обращение и к ней тоже.

– За что вы конкретно боретесь?

– Один из главных пунктов – введение прямой трансляции заседаний Думы, а не их вольное изложение в информпрограммах. Пусть люди увидят, как принимаются волнующие их вопросы и какие точки зрения у партий. Такое даже на Украине есть. Мы предлагаем также ввести квотирование эфирного времени пропорционально численности партии, зарегистрированной в Минюсте. Парламентским партиям надо давать эфир согласно депутатскому представительству, а остальным - просто фиксированное время.