Электорат.Инфо
Новости

Третьего срока не будет?

08 июня 2006 08:41

Председатель Госдумы Борис Грызлов не исключает возможности избрания Владимира Путина президентом России в третий раз, но не в 2008 году, так как это противоречило бы действующей Конституции. Об этом Грызлов заявил в четверг.

Прокомментировать это заявление Страна.Ru попросила экспертов-политологов.

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

- Смысл заявления Грызлова - что третьего срока в прямом виде, подряд не будет. Будут выборы в 2008 году, в которых Путин не будет участвовать. Поскольку сейчас пошла очередная волна про "третий срок", Грызлов на этот вопрос ответил. То, что в российской Конституции написано, что пост президента нельзя занимать три раза подряд, а не подряд - можно, собственно говоря, очевидная вещь. Обо всем остальном сейчас можно гадать на кофейной гуще.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- Об этом уже много кто говорил - что у Путина, в принципе, есть возможность вновь баллотироваться на пост президента в 2012 году и так далее. Так как Конституция запрещается пребывать на этом посту три раза подряд. Новое в этом то, что об этом сказал Грызлов, спикер Госдумы и официальное лицо, а до этого об этом больше говорили политологи и эскперты. И тем самым, кстати, он ответил и на вопрос, будет ли Путин участвовать в выборах 2008 года. Наверное, это самое важное в заявлении Грызлова. В конце концов, Путин будет еще очень молодым политиком в 2012 году. Ему не будет 60 лет. Рейган первый раз был избран на пост президента в 72 года.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

- Я верю, что Путин сам не хочет идти на выборы 2008 года. Для него уйти сейчас - оптимальное время, потому что свой максимальный политический капитал он уже заработал. И этот капитал легко конвертируется в дальнейшую безбедную жизнь. И сейчас он не то что начинает терять этот капитал, но может начать. Однако в России существуют два политических субъекта, которые используют бренд "Путин В.В.". Это сам Путин и ОАО "Путин", которое объединяет миллионы единороссов и людей, которые заинтересованы в том, чтобы Путин оставался у власти. Сам Путин немного потеряет, если уйдет, а может, даже и приобретет - в материальном плане. Но для этих людей Путин - баржа, буксир, локомотив, он тянет эти прицепные вагоны. И без него они, как Золушка, теряют все: богатство, власть. И на Путина будет оказываться колоссальное политическое давление этим вторым политическим субъектом, чтобы он вернулся.

Статьи