Электорат.Инфо
Новости

Дума одобрила законопроекты Минобороны

08 июня 2006 08:32

Нижняя палата одобрила вчера во втором чтении пакет законопроектов, реформирующих военную службу по призыву. Главным из них, вызвавшим пристальное внимание общественности, стал тот, согласно которому с 2008 года срок службы по призыву составит всего 1 год.

В 2007 году – своего рода переходном – срок службы составит 18 месяцев. Но в обмен на такое сокращение числа армейских будней существенно сокращается число отсрочек от призыва. Из нынешних 25 полностью будет отменено 5, а еще 4 существенно отредактированы, то есть, по большому счету, тоже отменены.

В последнюю категорию попадет отсрочка для учащихся ПТУ и техникумов: их смогут забирать в армию до окончания учебы – в том случае, если среднее образование ими уже будет получено. Отредактирована отсрочка и для призывников, у которых на попечении родители-инвалиды. Теперь в армию их брать не станут, только если родители нуждаются в постоянной опеке, что должно быть подтверждено специальной медэкспертизой. Полностью отменяется отсрочка для врачей и учителей, работающих на селе, для работников оборонных предприятий, а также для реального отца малолетних (до 3 лет) детей или потенциального – с женой на позднем сроке беременности. Пишет сегодня Независимая газета.

Для будущих и настоящих отцов, а точнее, остающихся без их помощи детей и жен, Министерство обороны обещало выхлопотать денежную компенсацию, которую генералы уже назвали «достойной». Предполагалось, что ко второму чтению «армейского» пакета соответствующий законопроект в Думу будет внесен.

Однако обещание выполнено ко вчерашнему дню так и не было. Более того, никто точно вчера так и не смог сообщить депутатам, сколько же денег станут платить семьям за призыв отцов. Беременность будет стоить 4 тысячи в месяц, а малолетний ребенок, оставшийся без отца, – 6 тысяч.

Статьи