Электорат.Инфо
Новости

"Родина" предлагает повысить "проходной балл" на выборах в парламент

07 июня 2006 08:12

Карельское отделение политической партии "Родина" предлагает вдвое – с 5 до 10 процентов – увеличить минимальную долю голосов избирателей, необходимую той или иной партии, чтобы получить места в Законодательном Собрании республики Карелия на выборах по партийным спискам.

Карельские "родинцы" считают, что это решение позволит не допустить к власти представителей политических сил, строящих предвыборную агитацию на откровенном популизме и "грязных технологиях".

Как заявил руководитель республиканского отделения "Родины" Виталий Красулин: "Выборы в Законодательное Собрание назначены на октябрь, но уже сейчас некоторые республиканские издания начали активную "раскрутку" отдельных политиков, явно спекулирующих на проблемах жителей Карелии. Конечно, опыт прошлых лет показывает, что отсутствие четкой программы действий и засилье неконструктивной критики редко убеждают избирателей.

Тем не менее, такой образ действий привлекает многих представителей так называемого "протестного электората" и отпугивает от участия в голосовании остальных граждан. Мы предлагаем закрыть доступ в парламент для популистов и политиканов. Об этом сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Тем самым, вместо борьбы компроматов на выборах будет происходить разумное соревнование предвыборных программ, отражающих интересы большого количества людей и реально претендующих на широкую общественную поддержку. Для этого "проходной балл" для партий следует увеличить. Конечно, наши оппоненты будут утверждать, что эта инициатива якобы нарушает демократические принципы, которые, предусматривают защиту интересов меньшинств наравне с интересами большинства. На это мы отвечаем, что любители повышать собственный рейтинг за счет скандалов и проблем сограждан преследуют, большей частью, свои личные интересы, а таким меньшинством мы действительно готовы пренебречь".