Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Депутаты рассмотрели законопроект о равном доступе партий к СМИ

06 июня 2006 09:49

5 июня состоялось совместное заседание комиссий Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям и по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором был рассмотрен проект закона "Об обеспечении равных условий и гарантий доступа политических партий к средствам массовой информации города Москвы".

Этот законопроект внесен в думу фракцией "Яблоко - объединенные демократы". Как сказал лидер фракции депутат Сергей Митрохин, проект разработан в целях уточнения положений статьи 32 федерального закона "О политических партиях", устанавливающей поддержку органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления политическим партиям и их региональным отделениям, обеспечивая им на равных условиях доступ к государственным и муниципальным средствам массовой информации, передает Regions.Ru.

Поскольку, по словам депутата, в федеральном законодательстве не урегулирован вопрос о том, каким именно образом политические партии могут получить равный доступ к СМИ, и был разработан проект, определяющий механизм информирования в печати и в эфире о деятельности политических партий и фракций. Речь идет о партиях, набравших по итогам выборов в МГД или Госдуму не менее 3% голосов избирателей, а также о том, что печатная площадь и эфир предоставляются им на бесплатной основе только в окружных и муниципальных СМИ, финансируемых из бюджета Москвы.

В ходе обсуждения прозвучали разные мнения о законопроекте. Так специалисты прокуратуры и Центра законотворчества Москвы считают, что представленный документ не может быть принят. В соответствии с федеральным законодательством, в частности, законами "О политических партиях" и "О средствах массовой информации" вопросы, затронутые в проекте, отнесены к компетенции федеральных органов власти.

Поддержав эту точку зрения, депутаты Татьяна Портнова, Антон Палеев и Ирина Великанова (все из фракции "Единая Россия") высказали критику по отдельным нормам проекта. Например, им непонятно, из какого расчета исходили авторы, составляя предложенную пропорцию объема публикаций и времени выступлений в эфире по отношению к проценту голосов избирателей, набранных политическими партиями в ходе выборов. А, по словам Игоря Елиференко (фракция "Единая Россия"), недопустимо столь жесткое регулирование деятельности СМИ и ограничение самовыражения журналистов, тем более со стороны политических партий, декларирующих такие основные демократические ценности, как свобода слова и печати.

Депутаты Владимир Лакеев и Николай Губенко (фракция КПРФ) высказались в поддержку концепции законопроекта, направленного на предоставление политическим партиям и фракциям равного доступа к окружным и муниципальным СМИ, однако заметили, что документ нуждается в серьезной доработке.

Подводя итоги дискуссии, председатель комиссии Евгений Герасимов (фракция "Единая Россия") заметил, что хотя в основном затронутые в проекте вопросы относятся к федеральному ведению, у субъектов РФ есть возможности продвижения на этом пути, а именно в сфере регулирования вопросов освещения в СМИ деятельности фракций политических партий. В связи с этим он призвал депутатов к активному участию в доработке законопроекта.




Статьи


30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.




30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...











Сайт про выборы Rambler's Top100