Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Общественная палата не пустит экстремистов во власть

06 июня 2006 08:15

Члены Общественной палаты РФ предлагают отказывать в регистрации или отменять ее кандидатам и объединениям на выборах за деятельность, имеющую признаки экстремизма.

"В избирательном законодательстве необходимо установить новые элементы ответственности в виде отказа в регистрации или отмены регистрации для кандидатов и избирательных объединений (политических партий) за деятельность, содержащую признаки экстремизма", - говорится в распространенном во вторник обращении членов Общественной палаты РФ к обеим палатам Федерального Собрания по вопросам совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму.

"Полагаем недопустимым отсутствие в действующем законодательстве препятствий, делающих невозможным проникновение во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику", - подчеркивается в документе.

"Экстремизм становится препятствием на пути достижения гражданского согласия, укрепления демократических ценностей и обеспечения безопасности в России, и этому необходимо решительно противодействовать", - отмечают авторы.

По мнению Общественной палаты, органы госвласти и местного самоуправления должны последовательно обеспечивать конституционные права, гарантирующие равенство граждан любой расы и национальности, свободу совести, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Должны быть подвергнуты экспертизе действующие законы. Следует разработать и принять федеральные и региональные законы, и другие нормативные правовые акты в сфере этнокультурной и миграционной политики, противодействия экстремизму", - говорится в обращении.

Авторы обращения предлагают внести изменения в законодательство РФ в сфере противодействия экстремистской деятельности и избирательное законодательство.

"Из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц, в том числе в СМИ и в международной сети интернет, которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний", - говорится в документе.

"При этом авторы публикации, а также лица, причастные к изготовлению подобных материалов, по закону не признаются лицами, осуществлявшими экстремистскую деятельность, и практически не могут быть привлечены к ответственности", - отмечается в обращении.

Авторы документа полагают, что имеющийся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" набор признаков экстремизма уже не в полной мере соответствует новым угрозам и вызовам, которые встают перед государством и обществом в настоящее время.

В Общественной палате полагают необходимым особое внимание обратить на сами понятия "экстремизм", "экстремистская деятельность", поскольку именно от четкости определения указанных терминов в законе в значительной степени зависит качество всего законодательства в сфере противодействия экстремизму и как следствие эффективность правоприменительной деятельности.

В частности, отмечают авторы обращения, по действующему законодательству не являются проявлениями экстремизма, например, совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод человека и гражданина в связи с их убеждениями, расовой или национальной принадлежности, применение насилия или посягательство на жизнь общественных и государственных деятелей и некоторые иные подобные деяния.

"Несмотря на высокую степень общественной опасности деяний экстремистской направленности, существующий в настоящее время исключительно судебный порядок установления наличия признаков экстремистской деятельности в действиях физических и юридических лиц, а также незарегистрированных общественных объединений должен сохраниться и в будущем", - подчеркивают авторы.




Статьи


30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.




30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...











Сайт про выборы Rambler's Top100