Электорат.Инфо
Новости

"Кейс для сенатора": Левон Чахмахчян лишится своих полномочий

06 июня 2006 07:58

Спикер Совета федерации Сергей Миронов начал процедуру изгнания из верхней палаты пятого по счету «неправильного» сенатора за последний месяц. В субботу утром он направил в парламент Калмыкии (Народный хурал) представление о лишении полномочий его представителя Левона Чахмахчяна: накануне была проведена спецоперация по изъятию у него и двоих его спутников трехсот тысяч долларов «одним портфелем».

Это продолжение шумной кампании по искоренению коррупции в высших эшелонах, которая не утихла даже после отставки генпрокурора Устинова. Спикера Миронова не остановило и то, что Левон Чахмахчян — его соратник по Партии жизни, а в прошлом — видный деятель компартии Армении и ЦК КПСС. Тему продолжает корреспондент НТВ Сергей Морозов, передает НТВ.

Многократные отставки не укрепляют репутацию Совета федерации, признает спикер Сергей Миронов, но во имя открытости это надо делать. Сегодня он просил Народный хурал Калмыкии досрочно прекратить полномочия сенатора Левона Чахмахчяна.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ: «Вину у нас устанавливает только суд. Но я могу сказать, что, получив информацию и некоторые материалы, я счел основания достаточными, чтобы инициировать досрочное прекращение полномочий».

Не далее как в прошлую пятницу, Левон Чахмахчян объяснял, почему отставку генпрокурора надо утвердить без обсуждения мотивов, и говорил, что в таких вещах доверяет Сергею Миронову. А всего через несколько часов после этого интервью сенатора задержали у офиса компании «Трансаэро». Вместе с ним были главбух Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества, которую сенатор возглавляет, и советник аудитора Счетной палаты — зять сенатора.

В чемоданчике у бухгалтера нашли 300 тысяч долларов мечеными купюрами. Прокуратура и ФСБ полагают, что это была часть от полуторамиллионной взятки, которую задержанные получили в «Трансаэро». Счетная палата обнаружила, что компания не доплатила таможне 14 миллиардов долларов. Председатель совета директоров даже приезжал к Сергею Степашину поспорить об этом.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: «Затем он неожиданно позвонил на следующий день и приехал еще раз. Он сказал, что некие посредники обратились к его сотрудникам. За определенную сумму — сначала называли три миллиона, потом полтора миллиона долларов — они готовы изменить акты и отчет. И никаких представлений ни в таможню, ни в прокуратуру направляться не будет. После чего я позвонил Николаю Платоновичу Патрушеву, за неделю до проведения операции был проинформирован глава государства Владимир Владимирович Путин. Поскольку Чахмахчян — сенатор, я лично проинформировал также Сергея Миронова и Бориса Грызлова».

Зять и подчиненный Чахмахчяна были задержаны. Сам он, пользуясь неприкосновенностью, остался на свободе.

Левон Чахмахчян, член Совета федерации РФ: «В обществе Плешакова в знак дружеского расположения я ему подарил небольшой сувенир — чайную ложку. В ответ Плешаков подарил мне два макета самолетов: один маленький в пакете, другой большой в коробке. Когда мы выходили, Плешаков указал моему товарищу на портфель. По моему мнению, товарищ посчитал, что в этом портфеле упакован один из сувениров. При выходе из кабинета Плешакова я и товарищ были задержаны сотрудниками ФСБ. Оперативные сотрудники вели себя грубо, цинично, применяли физическое насилие, пренебрежительно относились ко мне, в том числе допуская высказывания националистического характера».

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сегодня заявил, что Народный хурал должен удовлетворить представление о досрочном прекращении полномочий Чахмахчяна. В самом парламенте республики ссылаются на то, что еще не получали нужных бумаг.

Левон Чахмахчян в советские времена работал в ЦК компартии Армении, затем в аппарате ЦК КПСС. Когда в 1996 году Святослав Фёдоров шел кандидатом в президенты страны, Чахмахчян руководил его предвыборной кампанией.

После гибели Фёдорова возглавил Партию самоуправления трудящихся левого направления, которая в прошлом году заключила союз с Партией жизни Сергея Миронова. Совет федерации в течение месяца отправил в отставку четырех членов верхней палаты. Можно ли будет говорить о «пятерке отставников», станет известно в ближайшее время.

Статьи