Электорат.Инфо
Новости

Березовский дорого обойдется английским налогоплательщикам

06 июня 2006 07:51

Магистратский суд Лондона на Боу-стрит отказался удовлетворить запрос российской генпрокуратуры РФ об экстрадиции беглого олигарха Бориса Березовского в Россию. Суд принял это решение еще в минувший четверг, однако британские юридические источники огласили его только в поздно вечером в понедельник.

Генпрокуратура направила в Лондон запрос о выдаче Березовского в марте этого года, после того как возбудила против него новое уголовное дело. Березовскому инкриминируются «действия, направленные на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ». "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю».

Узнав об этом, британский МИД предупредил Березовского, что после таких заявлений может быть пересмотрен вопрос о статусе политического беженца, который был предоставлен ему в 2003 году. Именно этот статус Березовского и стал причиной, по которой суд в Лондоне отказался на прошлой неделе выдать предпринимателя России. В распространенном в понедельник заявлении судьи Тимоти Уоркмана сказано, что если суд начнет рассмотрение этого запроса, то «начнется длительный процесс, который обернется огромными расходами для британских налогоплательщиков, и который в действительности окажется тщетным». Поэтому назначать судебные слушания не стали, передает Полит.Ру.

Против Березовского в России возбуждено несколько уголовных дел, его обвиняют в мошенничестве, хищениях, отмывании незаконно нажитых средств и незаконном предпринимательстве. Попытки Генеральной прокуратуры вернуть олигарха из Великобритании на основании этих обвинений успехом не увенчались. Британские власти сочли, что Березовского преследуют по политическим мотивам. Осенью 2003 года он получил политическое убежище в Великобритании, а также документ для поездок на имя Платона Еленина.

Статьи