Электорат.Инфо
Новости

Политические элиты Карелии начали подготовку к выборам

02 июня 2006 07:34

Эксперты предрекают ожесточенную борьбу на выборах в региональный парламент Карелии, причём с непредсказуемым исходом.

На прошедшей недавно конференции региональные единороссы обнародовали свои планы – взять на осенних выборах большинство, "50 процентов плюс 1 голос". Для этого у карельской партийной организации, по мнению секретаря ее политсовета Владимира Собинского, есть все возможности. "Мы как никогда крепко стоим на ногах", – заявил он в своем докладе. Об этом сообщает сайт Новая политика.

Так, лидер только что созданного в республике отделения политической партии "Патриоты России" Андрей Плаксин убежден, что в новом составе ЗС конкуренты ЕР будут представлены гораздо шире, чем в нынешнем.

Карельских коммунистов в последнее время откровенно тревожит агрессивная пиар-кампания местного отделения "Патриотов России". Официально оно еще не зарегистрировано, однако на его презентацию прибыл из столицы сам Геннадий Семигин, а в число учредителей этого политического новообразования вошел один из бывших лидеров рескома КПРФ Борис Тюков.

Во фракцию "Яблоко" в Законодательном Собрании республики входят сегодня депутаты, представляющие партию Жириновского, а также политики, известные своими крайне левыми убеждениями (такие, как Алексей Мосунов, лидер НПСР в Карелии и одновременно председатель "яблочной" фракции), а еще не так давно эта фракция носила официальное название "Яблоко – НПСР".

Карельское "Яблоко" имеет в Карелии хорошие шансы

Карельский политолог Анатолий Цыганков считает, что именно "Яблоко", объединившее всех оппонентов республиканским властям, станет главным конкурентом "Единой России", а не сдающая свои позиции КПРФ (показательно, что в Законодательном Собрании коммунистов представляет один депутат, а во фракцию "Яблоко" входят девять народных избранников), но он же называет оппозицию "экономической, а не политической".

В республике ни для кого не секрет, что фактический лидер фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании и председатель регионального отделения одноименной партии Василий Попов – председатель совета директоров торгового дома "Ленторг" и владелец крупного по региональным меркам медиахолдинга.

А главным спонсором оппозиции является бизнесмен Давлетхан Алиханов, также депутат регионального парламента и член ЛДПР. "Группа Алиханова-Попова", как её называют в карельских СМИ, имеет прочные позиции в столице республики Петрозаводске, и не только.


Карелия, как это ни странно, наверное, единственный на сегодня российский регион, в котором "яблочников" больше, чем единороссов. В рядах партии Явлинского насчитывается более четырех тысяч человек, в рядах "партии власти" на сегодня – чуть более трех с половиной.

Неоднозначна ситуация складывается и с административным ресурсом – здесь он отнюдь не монолитен, среди мэров крупных районов есть члены не только "Единой России", но и других политических партий (например, глава Лахденпохского района Михаил Максимов – лидер республиканского отделения ЛДПР), во многих муниципалитетах значительным медиаресурсом, неподконтрольным власти, обладает "яблочник" Василий Попов (многие местные "районки" издаются его газетным холдингом). Где-то "анти-катанандовцы" контролируют глав поселений, где-то – местные советы.

Пожалуй, не менее чем в двух третях районов Карелии оппозиция располагает тем или иным административным ресурсом, сопоставимым с властным. Отметим, что с выборами ЗС совпадают и выборы не менее половины мэров районов республики, так что республиканские власти рискуют осенью получить головную боль еще и в виде независимых от них глав местного самоуправления.

Способно укрепить список карельских "яблочников" и возможное участие в выборах под их знаменами республиканского отделения Союза правых сил – на последних выборах главы региона лидер карельских "правых" Артур Мяки набрал около 13 % голосов избирателей.

Надо добавить, что сегодня карельское "Яблоко" – едва ли не последняя надежда Григория Явлинского. Свое интервью радио "Свобода" на следующий день после оглушительного провала партии на региональных выборах в первый "единый день голосования" в марте этого года Явлинский фактически посвятил успехам карельских однопартийцев, чей представитель Петр Чертенков был избран мэром города Беломорска. Не исключено, что осенью на берега Онежского озера высадится десант из опытных "уличных бойцов", членов "Молодежного "Яблока", "Поры" и "Обороны".

Статьи