Электорат.Инфо
Новости

Владимир Устинов освобожден от должности

02 июня 2006 06:39

С.Миронов заявил в пятницу в Совфеде, что освобождение В.Устинова от должности произошло на основании личного заявления генпрокурора, по представлению президента.

Как передает корреспондент "Интерфакса", за отставку проголосовало 140 сенаторов, воздержалось двое.

Заявление от генпрокурора В.Устинова о сложении своих полномочий поступило в Совет Федерации накануне, сообщил С.Миронов.

При этом он подчеркнул, что также накануне в Совет Федерации поступило представление главы государства о досрочном прекращении полномочий генпрокурором В.Устиновым.

Как передает корреспондент "Интерфакса", известие об отставке генпрокурора стало неожиданным для членов верхней палаты парламента. Тем не менее никаких дискуссий по этому вопросу среди сенаторов не возникло, и они практически единогласно, при двух воздержавшихся, проголосовали за отставку.

Владимир Устинов находился в должности генерального прокурора РФ с 2000 года.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что для отставки генпрокурора Владимира Устинова должны быть, судя по всему, веские основания.

"Эта отставка внешне выглядит неожиданной, но, видимо, должны быть очень серьезные причины, чтобы президент пошел на данный шаг", - сказала Л.Слиска "Интерфаксу" в пятницу.

"По крайней мере в последнее время было незаметно, что генеральный прокурор собирается в отставку", - отметила она.

По ее словам, не зная истинных мотивов данного кадрового решения, трудно делать пока какие-либо выводы, однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что совсем недавно В.Устинов делал "грозные заявления" о борьбе с коррупцией и ожидаемых уголовных делах в рамках этой борьбы.

Как вариант, сказала Л.Слиска, можно предположить, что глава государства полагает: "С этой командой трудно будет вести реальную борьбу с коррупцией".

Статьи