Электорат.Инфо
Новости

Малинкевич против союза Белоруссии с Россией

01 июня 2006 07:34

Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич высказал мнение, что Белоруссии грозит утрата независимости и суверенитета"

В интервью французской газете "Фигаро" он заявил, что "на протяжении десяти лет этот (белорусский) режим твердит о союзе с Россией, который отвергает общество, и который вызвал бы очень тяжелые последствия для безопасности в Европе".

По словам А.Милинкевича, Белоруссия была в момент распада СССР "самой советизированной республикой, и она в значительной мере утратила свое национальное самосознание. Однако теперь ни один политик, ни одна партия не выступают за подобную политическую интеграцию. Сейчас любая попытка воскресить Советский Союз обречена на провал", передает ИНТЕРФАКС.

"Несмотря на пропаганду, белорусы желают сохранить суверенитет своей страны, и для многих независимость священна. Хотя мы хорошо сознаем, что Россия должна оставаться для нас стратегическим партнером, мы должны иметь с этой страной нормальные близкие отношения. Надеюсь, этот реализм возобладает в России", - отметил оппозиционер.

На вопрос о перспективах Белоруссии после переизбрания Александра Лукашенко на посту президента, он сказал, что "фальсификация последних выборов показывает, что ничего не следует ожидать от таких выборов при отсутствии демократии". "Единственной перспективой является мирное отстранение режима Лукашенко или достижение того, чтобы он, наконец, согласился провести свободные выборы. Это - наша главная задача на будущий год или два", - подчеркнул А.Миленкевич.

По его мнению, "после мартовских манифестаций в Минске "процесс пошел, а раньше мы были парализованы страхом и отсутствием надежды. Если до этого активными были, прежде всего, партии и неправительственные организации, то теперь люди мобилизуются спонтанно, в первую очередь, молодежь".

А.Милинкевич сформулировал цель белорусской оппозиции на перспективу - вступление страны "через десять или двадцать лет" в Европейский Союз. А что касается НАТО, то, по его мнению, "нейтралитет, записанный в Конституции, должен быть сохранен".

Статьи