Электорат.Инфо
Новости

Россия считает территориальную целостность Грузии нереальной

01 июня 2006 07:31

В Москве уважают принцип территориальной целостности, но отмечают, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее уважаемым в мире принципом.

С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение", - подчеркнул Камынин.

Если грузинская сторона действительно заинтересована в согласованном решении, то, считает дипломат, "путь к нему открыт через предложенную Смешанной контрольной комиссией (СКК) работу над совместной программой урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Как сообщалось ранее, накануне Россия провела ротацию миротворческого контингента в Южной Осетии. Это вызвало крайне негативную реакцию Тбилиси, где сочли, что ротация, проведенная через пропускной пункт на Рокском перевале, противозаконна.

Грузинские власти обвинили российских миротворцев в использовании "нелигитимного" контрольно-пропускного пункта, а также в отсутствии у них грузинских виз. В МИД РФ с "глубоким недоумением" восприняли эти претензии и считают, что ротация через Рокский тоннель правомочна.

"Что касается требований грузинской стороны оформить визы для миротворцев, то мы решительно отвергаем обвинения в том, что проведенная ротация является "вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней", - говорится в комментарии российского МИД.

Вместе с тем, по мнению российской стороны, нельзя не учитывать то обстоятельство, что территория Южной Осетии в настоящее время неподконтрольна Тбилиси, она включает международно признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей миротворцами. "В этих условиях абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для исполнения своей миссии в зоне конфликта", - утверждают в МИД РФ.

Статьи