Электорат.Инфо
Новости

Арест Ищенко не повлияет на жизнь Волгограда

31 мая 2006 07:08

Накануне был задержан мэр Волгограда Евгений Ищенко. Волгоградская областная прокуратура планирует предъявить ему обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Обвинение главе города будет предъявлено в ближайшее время. Также будет решаться вопрос о выборе в отношении его меры пресечения.

Мэр Волгоград подозревается в лоббировании одной из коммерческих структур, допускавшей нарушения законодательства, а также в незаконном выделении мэрией земельных участков мэрией под строительство магазинов.

Между тем, задержание мэра Волгограда Евгения Ищенко не отразится на деятельности городской инфраструктуры. Об этом заявил Интерфаксу губернатор Волгоградской области Николай Максюта.

"Нарушений никаких не будет. Мои заместители по отраслям курируют городскую администрацию, и главы администраций районов - от Красноармейского до Тракторозаводского - находятся на местах. Ясно, что есть такие документы, которые надо подписывать мэру города. Поэтому, сегодня необходимо, согласно уставу города, посмотреть и назначить того, кто его замещает", - сказал Н.Максюта.

По словам главы региона, он в данный момент находится в Москве. "Сегодня мой первый заместитель назначит того, кто будет исполнять обязанности. Я завтра вернусь, будем завершать эту работу", -сказал губернатор.

При этом, он отметил, что "необходимо набраться терпения и дождаться решения соответствующих правоохранительных органов". "Его задержали. Что скажет суд, неизвестно. Нужно терпение", - сказал Н.Максюта.

Он отметил, что администрация Волгоградской области также находится на территории Волгограда, и заместители губернатора "в курсе всех дел, которые необходимо делать, чтобы инфраструктура города не была парализована, а население не ощутило перемен".

Губернатор также опроверг появившиеся в некоторых СМИ утверждения о том, что у него с мэром Волгограда были разногласия. "Никаких разногласий у нас нет, потому что у нас разные задачи, которые сводится к одной главной - обеспечивать социальную защищенность населения", - заявил Н.Максюта.

Вместе с тем, он отметил, что указывал Е.Ищенко на один из существенных недостатков - частую смену команды.

"Я указывал ему на то, что менять команду каждые полгода нехорошо, и можно остаться один на один со всем городом. Ведь если человек не уверен, что будет работать завтра-послезавтра, то это уже не работа", - отметил Н.Максюта.

Говоря о своем отношении к возможности назначения глав муниципальных образований, губернатор заявил, что "если вертикаль власти, то она должна быть сверху донизу и снизу вверх".

"Сегодня же получается, что нас, глав субъектов президент РФ представляет Законодательному собранию, а главы администраций городов и районов избираются населением в ходе прямых выборов. Это тоже хорошо. Но надо внести изменения в законы, чтобы соподчиненность какая-то была. А то закон о местном самоуправлении как бы делает слоеный пирог. По горизонтали мы работаем, а по вертикали мы ограничены существующим ныне законом", - сказал Н.Максюта.

"Указывать сегодня мэру города или главе района губернатору нерезонно, поскольку я могу ему только рекомендовать, а рекомендация до хорошего не доведет. Он может принимать мои рекомендации, а может нет", -констатировал губернатор.

По его словам, именно такой получилась ситуация в Волгограде с созданием Волгоградских коммунальных систем (ВГКС).

"Я ему и на Совете безопасности, и лично говорил: не нужно делать этого, а требуется наладить работу муниципальных коммунальных учреждений. Не послушал. Сделал ВГКС, я второй раз ему сказал, что созданная структура заваливает работу, а не налаживает коммунальное обслуживание", - сказал Н.Максюта.

"В конечном счете, довел до того, что коммунальное хозяйство стало бесхозным, вот вам и рекомендации, а не указания специалистов, которые знают, к чему это приведет", - отметил губернатор.

Статьи