Электорат.Инфо
Новости

Литовцы против проведения досрочных парламентских выборов

30 мая 2006 07:30

Более половины жителей Литвы (53%) не видят смысла в проведении досрочных выборов в сейм, свидетельствуют итоги опроса общественного мнения.

Результаты опроса, проведенного среди тысячи жителей Литвы 4-8 мая группой анализа и исследований рынка и общественного мнения RAIT, опубликованы во вторник в газете Lietuvos zinios ("Летувос жиниос").

Между тем, около 32% респондентов высказались за смену состава парламента на досрочных выборах. Еще 15% опрошенных не знают, нужны ли досрочные выборы или не ответили на этот вопрос, сообщает Интерфакс.

Местные оппозиционные политические силы в последние месяцы говорят о неизбежности досрочных парламентских выборов в Литве по той причине, что правящая коалиция и ее правительство не имеют большинства в сейме (они контролируют 62 мандата из 141).

Кроме того, в центре скандала оказалась состоящая в правящей коалиции Трудовая партия Литвы, имевшая наибольшее число (39) мест в парламенте. В ней произошел раскол, свои полномочия был вынужден приостановить председатель партии Виктор Успаских, инициировано проведение вотума недоверия двум министрам, представляющим в правительстве Трудовую партию.