Электорат.Инфо
Новости

ШОС укрепит межпарламентский диалог

30 мая 2006 07:24

Сегодня в Москве пройдет первая встреча руководителей парламентов стран Шанхайской организации сотрудничества. Начало межпарламентского диалога в рамках ШОС – новый шаг по укреплению этой региональной организации, считает обозреватель Константин Гарибов.
 
Через полмесяца Россия, Китай Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан отметят пятилетие ШОС. За это время она стала влиятельной региональной структурой . У нее есть различные механизмы для решения вопросов экономического сотрудничества, гуманитарных контактов и обеспечения безопасности. Встреча спикеров пройдет впервые и, как надеется спикер Совета Федерации России Сергей Миронов, станет регулярной.
 
«Это первая встреча, и мы специально договорились не фиксировать конкретную повестку дня, говорит он. Каждый выскажется в любом ключе и по любому поводу. Конечно, нас не может не интересовать вопрос о законодательном обеспечении нашего экономического сотрудничества. Мы высоко ценим активную роль ШОС по противодействию международному терроризму.

Законодательное обеспечение этого - очень важное направление. В том числе обмен опытом и разговор о том, какое законодательство необходимо для пресечения финансирования терроризма, эффективного противодействия ему в случае непосредственных акций или намерений террористов. Это, думаю, будет в числе вопросов, которые мы будем обсуждать»
Накануне встречи спикеров ШОС в понедельник в Москве прошло первое заседание российско-китайской межпарламентской комиссии. Главная ее тема - роль парламентов двух стран в противодействии угрозам безопасности, содействии региональному и приграничному сотрудничеству. Очевидно, что роль парламентской составляющей в отношениях членов ШОС в ближайшие годы будет возрастать. От нее не в последнюю очередь зависит создание законодательной базы для принятия новых членов в эту организацию. В настоящее время наблюдателями при ШОС являются Монголия, Индия, Пакистан и Иран, передает "Голос России".

Интерес проявляют республика Корея и Белоруссия. Не исключено, что вопрос о приеме новых членов будет одним из центральных на юбилейном саммите в Шанхае 15 июня.

Статьи