Электорат.Инфо
Новости

Президент настаивает на ответственности региональных властей за исполнение бюджетов

30 мая 2006 07:21

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости "обеспечить неукоснительное соблюдение принципа разграничения ответственности за принимаемые решения и безусловное исполнение закрепленных за соответствующими бюджетами расходных обязательств".

В бюджетном послании Федеральному Собранию "О бюджетной политике в 2007 году", размещенном во вторник на официальном сайте главы российского государства, отмечается "необходимость ввести ограничения по срокам принятия федеральных законов, изменяющих бюджетное и налоговое законодательство и влияющих на поступление налогов и сборов, зачисляемых в региональные и местные бюджет, передает ИНТЕФАКС.

Такие законы, говорится в документе, "должны приниматься не позднее чем за месяц до внесения в Госдуму проекта Федерального бюджета на очередной финансовый год".

Президент РФ указал также на необходимость "усовершенствовать методику распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ с тем, чтобы снизить иждивенческие настроения и повысить мотивацию регионов к развитию собственной налоговой базы".

Это, по словам В.Путина, может быть достигнуто в том числе путем изменения порядка расчета указанных дотаций, имея в виду не предусматривать их сокращения в случае достижения субъектом РФ более высоких относительно среднероссийского уровня показателей социально- экономического развития.

Также при подготовке проекта федерального бюджета на очередной год необходимо проводить корректировку общего объема средств Фонда в случае, если по итогам отчетного года фактический уровень инфляции превысил прогнозный, говорится в послании.

В документе также подчеркивается необходимость "разработать формализованную методику оценки состояния бюджетной дисциплины и регламент действий по отношению к ее нарушителям, включая уменьшение объемов перечислений им отдельных видов межбюджетных трансфертов".

Президент РФ считает также целесообразным "пересмотреть порядок предоставления регионам финансовой помощи на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, отказавшись от включения в федеральную адресную инвестиционную программу большей части объектов регионального и местного значения, и передав соответствующие средства регионам в виде субсидий".

Как отмечается в послании, "распыленные в настоящее время по различным каналам средства инвестиционного характера, а также иные трансферты субъектам РФ, предоставляемые на условиях софинансирования, следует объединить в Федеральном фонде софинансирования расходов, установив единые прозрачные принципы его распределения, в первую очередь учитывающие бюджетную обеспеченность регионов".

В рамках реализации данного предложения, отметил В.Путин, необходимо в частности предусмотреть в 2007 году дополнительные субсидии регионам в размере не менее 35 млрд. рублей на строительство и модернизацию автомобильных дорог.

В послании также говорится о необходимости реализовать на практике принципы прозрачности региональных и муниципальных финансов.

Правительство РФ, считает В.Путин, "могло бы более активно применять систему поощрения субъектов РФ и муниципалитетов, добившихся существенного улучшения качества управления общественными финансами, в том числе за счет применения бюджетных грантов".

В послании отмечается также необходимость "предусмотреть субвенции из федерального бюджета, обеспечивающие исполнение субъектами РФ переданных им дополнительных полномочий, начиная с 2007 года".

При этом, говорится в документе, должны быть сформированы механизмы, мотивирующие региональные органы власти к реализации мер по снижению безработицы и созданию активных программ занятости, а также воспроизводству и вовлечению лесных ресурсов в активный хозяйственный оборот.