Электорат.Инфо
Новости

Графы "против всех" всех не будет?

29 мая 2006 07:27

Депутаты Тверской области передали в Государственную думу законопроект, предусматривающий изъятие графы "против всех" из бюллетеней при проведении выборов всех уровней власти.

"Мы предложили исключить из избирательных бюллетеней на выборах президента страны и депутатов Госдумы графу "против всех", - сообщил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, пояснив, что, в случае одобрения этих изменений парламентариями, это решение "автоматически станет обязательным и для проведения региональных выборов".

В настоящий момент, напомнил он, за субъектами РФ оставлено право самим решать вопрос о наличии этой графы". Одновременно, по его словам, тверские депутаты выступают за то, чтобы оговорить в законодательстве невозможность ведения "агитации против всех кандидатов".

По мнению Епишина, отмена графы "против всех" должна "побудить избирателей больше вникать в программы и стратегии партий и кандидатов", а также повысит уровень "электоральной сознательности" и гражданской ответственности. "Люди зачастую голосуют "против всех", потому что просто не знают кандидатов", - считает он.

Судя по первой реакции, в Госдуме позитивно отнеслись к предложению тверских коллег. По мнению депутата от фракции "Единая Россия" Павла Воронина, графа "против всех" иногда используется для срыва выборов и приводит к необходимости проводить новое голосованием и соответственно новым затратам. Кроме того, депутат считает, что отмена этой графы "даст шанс аутсайдерам выборов".

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин выразил мнение, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию, передают Вести.Ру.

Представители "Единой России" поправки в целом поддержали. Главный идеолог партии первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил Коммерсанту, что для выражения протеста у россиян есть и другие способы: "Голосовать ногами, то есть не ходить на выборы". Наличие же такой графы, по его словам, позволяет пользоваться "не совсем чистыми технологиями" тем, у кого нет реальных шансов на победу. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу оправданной, сославшись на мнение некоего "профессионального сообщества", и выразил уверенность, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию.

Не поддержал идею тверских коллег только один единоросс – член генсовета партии Андрей Исаев, представитель так называемого левого крыла в партии. "Если графа будет отменена, то надо осознавать, что эти голоса уйдут к оппозиции",– заявил он.