Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Графы "против всех" всех не будет?

29 мая 2006 07:27

Депутаты Тверской области передали в Государственную думу законопроект, предусматривающий изъятие графы "против всех" из бюллетеней при проведении выборов всех уровней власти.

"Мы предложили исключить из избирательных бюллетеней на выборах президента страны и депутатов Госдумы графу "против всех", - сообщил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, пояснив, что, в случае одобрения этих изменений парламентариями, это решение "автоматически станет обязательным и для проведения региональных выборов".

В настоящий момент, напомнил он, за субъектами РФ оставлено право самим решать вопрос о наличии этой графы". Одновременно, по его словам, тверские депутаты выступают за то, чтобы оговорить в законодательстве невозможность ведения "агитации против всех кандидатов".

По мнению Епишина, отмена графы "против всех" должна "побудить избирателей больше вникать в программы и стратегии партий и кандидатов", а также повысит уровень "электоральной сознательности" и гражданской ответственности. "Люди зачастую голосуют "против всех", потому что просто не знают кандидатов", - считает он.

Судя по первой реакции, в Госдуме позитивно отнеслись к предложению тверских коллег. По мнению депутата от фракции "Единая Россия" Павла Воронина, графа "против всех" иногда используется для срыва выборов и приводит к необходимости проводить новое голосованием и соответственно новым затратам. Кроме того, депутат считает, что отмена этой графы "даст шанс аутсайдерам выборов".

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин выразил мнение, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию, передают Вести.Ру.

Представители "Единой России" поправки в целом поддержали. Главный идеолог партии первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил Коммерсанту, что для выражения протеста у россиян есть и другие способы: "Голосовать ногами, то есть не ходить на выборы". Наличие же такой графы, по его словам, позволяет пользоваться "не совсем чистыми технологиями" тем, у кого нет реальных шансов на победу. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу оправданной, сославшись на мнение некоего "профессионального сообщества", и выразил уверенность, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию.

Не поддержал идею тверских коллег только один единоросс – член генсовета партии Андрей Исаев, представитель так называемого левого крыла в партии. "Если графа будет отменена, то надо осознавать, что эти голоса уйдут к оппозиции",– заявил он.




Статьи


28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...




28 марта 2017 12:00
Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ?

Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ? Журнал "Вашингтон Таймс" 10 сентября 2001 года опубликовал большой документ, исследование размером около 68 страниц, выпущенное Военной Школа США для Продвинутых Военных Занятий (ВШПВЗ). Исследование, выпущенное элитной школой армейских офицеров, детализировало потенциальные опасности в случае возможного применения оккупационных сил армии США на Ближнем Востоке.











Сайт про выборы Rambler's Top100