Электорат.Инфо
Новости

Финляндия требует вернуть Карелию

29 мая 2006 07:20

Наследники финнов, переселенцев из Карелии, намерены потребовать у России возвращения отошедших в 1944 году к Советскому Союзу территорий Карелии и Карельского перешейка.

Первым шагом станет формальное обращение к российскому правительству, а когда последует отказ, дело будет передано в Европейский суд по правам человека. За это дело уже готов взяться известный своими историческими изысканиями юрист Кари Сильвеннойен, сообщает Сибирское агенство новостей.

Он рекомендует переселенцам из Карелии или их наследникам найти старые документы о владении недвижимостью и земельными участками на приграничных территориях и начать процесс реституции. По мнению инициатора акции, у его клиентов есть все шансы на победу. "Россия, как обычно, будет ссылаться на Парижский договор 1947 года, по которому Финляндия признала территориальные уступки Москве, но этот договор подписали два государства.

В годы Советского Союза частная собственность такого рода не признавалась в принципе. В сегодняшней России правовая база изменилась, и потому получается, что государство нарушает собственные законы, препятствуя настоящим владельцам вступить в свои права", - рассуждает Сильвеннойен. Несколько десятков переселенцев и их родственников уже откликнулись на этот призыв.

Статьи