Электорат.Инфо
Новости

Громов предложил перенести столицу в Санкт-Петербург

29 мая 2006 07:15

Подмосковный губернатор Борис Громов предложил в ближайшей перспективе перенести столицу России из Москвы в Санкт-Петербург, а возможно, и в совершенно новый город, как это было сделано в Бразилии или Казахстане.

Об этом заявил подмосковный губернатор в Коломне, где в воскресенье проходило празднование Дня славянской письменности и культуры. "Это сейчас Коломна - провинциальный городок. А 8 веков назад история могла распорядиться таким образом, чтобы именно Коломна стала столицей России. Впрочем, такие же возможности были и у других городов нынешнего Подмосковья: Волоколамска, Можайска, Дмитрова, Зарайска", - считает губернатор.

"Недавно ученые подсчитали, что в наше время для определения местоположения столицы того или иного государства необходимо учитывать не менее 50 параметров, а 8-9 веков назад статус столичного города определялся совсем иначе", - заявил Борис Громов.

В числе этих параметров губернатор назвал "географическое положение, транспортную доступность, вопросы безопасности, экономическую, политическую, социальную, экологическую, кадровую и другие составляющие". "На мой взгляд, Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса", - сказал Громов.

На вопрос о том, можно ли перенести столицу РФ в другой город, Громов ответил: "А почему бы и нет?... С точки зрения экологии, транспортной перенасыщенности, излишней концентрации всех ветвей власти в Москве, а также других немаловажных, в том числе и геополитических, моментов считаю, что столица России должна быть в другом месте и в другом формате", передает NEWSRU.com.

При этом Громов считает, что столицей может стать не только Санкт-Петербург, но и другой город. "Санкт-Петербург и строился как столица. Надо внимательно все взвесить, ведь Питер хоть и меньше Москвы, но тоже мегаполис. А почему бы не рассмотреть вариант создания совершенно нового города - столицы России? Бразилия уже давно построила Бразилиа, Казахстан - совсем недавно Астану. Да те же США в первые годы своего существования, когда новая гражданская война едва не началась между Нью-Йорком и Филадельфией из-за претензий на столичный статус, решили и построили новый город - Вашингтон, специально как столицу. Так что такая практика не редкость. Почему бы и нам не изучить этот опыт?" - сказал губернатор Московской области.

"Кто-то предлагает механически перенести столицу в Новосибирск, Красноярск или Владивосток кто-то разделить столичные функции между несколькими крупными городами. Этой проблеме нужна самая серьезная проработка, причем не на уровне общественно-политической дискуссии. Причем сразу хочу отмести рассуждения о дороговизне такого проекта - Казахстан справился, так что нам он тем более по силам", - считает Борис Громов.

Напомним, что в минувшую пятницу мэр Москвы Юрий Лужков высказался за объединение столицы и Московской области в единый регион. Мэр сообщил, что не видит принципиальных препятствий для объединения Москвы и Московской области. По его словам, уже сейчас столица и область являются единой экономической системой, и в последнее время область значительно улучшила свои экономические показатели. Так что мэр не против объединения, если идею, конечно, поддержат из Кремля.

По мнению столичного градоначальника, города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург могут последовать примеру сливающихся регионов России. Тем более что в Москве, по мнению Лужкова, можно говорить о том, что экономическое слияние с областью уже произошло.

Статьи