Электорат.Инфо
Новости

Премьер-министра Эстонии раздражает памятник советским воинам

26 мая 2006 09:52

На пресс-конференции в Таллине премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что его лично раздражает памятник советским солдатам-освободителям.

Он сказал, что видит в нем " символ оккупации, а не памятник жертвам войны, и чем раньше памятник будет удален с Тынисмяги, тем лучше", сообщает Regnum.

Ансип считает, что нет поводов опасаться, что мировая общественность неправильно поймет акцию по перемещению памятника погибшим во Второй мировой войне. По его мнению, "Эстонская республика имеет право самостоятельно принимать решения о том, какой монумент уместен для центра города в столице, а какой - нет", передает Информационное агентство Инфорос.

Памятник советским воинам-осободителям был установлен в 1947 году на месте захоронения солдат, погибших в боях с фашистским захватчиками за освобождение Таллина. Монумент создан эстонским скульптором Энн Роосом.

Тем временем, Россия призывает ОБСЕ отреагировать на осквернение монумента советскому Воину-Освободителю в Таллине.
Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая в Вене на заседании этой организации.
По его словам, Москва расценивает произошедшее не только как акт вандализма и надругательства над памятью погибших, "но и как посягательство со стороны экстремистов на историческую ценность и непреходящее значение победы над фашизмом".

"Российская Федерация, - подчеркнул дипломат, - была вправе ожидать, что действия вандалов получат соответствующую морально-правовую оценку со стороны официальных эстонских властей. Вместо этого в Эстонии "развернута кампания за скорейший демонтаж и "перенос" памятника из центра столицы". "Особую озабоченность у нас вызывает тот факт, что в этой кампании активно участвуют высшие руководители Эстонии", - подчеркнул Бородавкин.

Он полагает, что происшедший в Эстонии "экстремистский инцидент вызывает решительное осуждение, а реакция на него властей - глубокое сожаление и озабоченность". "Надеемся, что случившееся не останется без внимания действующего председательства и соответствующих исполнительных органов ОБСЕ, работающих в области толерантности и борьбы с нетерпимостью", - заявил представитель РФ.

Напомним, в субботу 20 мая представители Национального движения Эстонии провели митинг с требованием убрать монумент, считая его памятником оккупационного режима. После митинга памятник был обрызган краской. Жители Таллина, в основном представители русскоязычного меньшинства, решили охранять памятник по ночам силами добровольцев, передает Lenta.ru.

В пятницу эстонская полиция взяла памятник под круглосуточную охрану.

Статьи