Электорат.Инфо
Новости

Ответные меры Белоруссии

25 мая 2006 13:09

Государственные органы Белоруссии выполняют поручение президента Александра Лукашенко об обжаловании в международных судебных инстанциях решений стран Европейского Союза об ограничении въезда на свою территорию ряда белорусских чиновников.

Об этом заявил начальник управления информации МИД, пресс-секретарь Андрей Попов. "Я не готов говорить о технической стороне вопроса, но такое поручение имеется, и оно отрабатывается органами государственного управления", - сказал Попов на брифинге в четверг в Минске.

По его мнению, "правомерность данного поручения очевидна". "Ограничения напрямую нарушают принципы Хельсинкских соглашений, которые касаются свободы передвижения граждан", - добавил представитель МИД.

Белоруссия ограничит пролет над своей территорией самолетов США и Канады, передает NEWSRU.com.

На брифинге Андрей Попов заявил, что ограничения на пролет воздушных судов над территорией Белоруссии будут действовать только в отношении самолетов авиакомпаний США и Канады.

Комментируя высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко в послании народу и парламенту в минувший вторник, представитель МИД заявил: "Белоруссия при принятии ответных мер строго руководствуется принципами симметричности".

До этого "Интерфаксу" в Государственном комитете по авиации Белоруссии заявили, что белорусские авиационные власти готовы принять меры по введению ограничений на полеты воздушных судов авиакомпаний США и Канады над территорией республики. "Авиационные власти Белоруссии готовы выполнить распоряжение правительства, ограничивающее транзитные полеты над территорией республики самолетов авиакомпаний США и Канады", - сказал представитель Госкомавиации.

По оценкам специалистов госкомитета, Белоруссия при этом понесет незначительные потери - в пределах 200 тыс. долларов в год (размер оплаты за транзит американских и канадских воздушных судов).

Между тем эксперт белорусского рынка авиационных перевозок в беседе с корреспондентом "Интерфакса" исключил возможность введения ответных мер в отношении белорусских авиационных компаний. "Над США и Канадой наши воздушные суда практически не летают, а все остальные страны будут рады получать средства от пролета белорусских самолетов и не станут бурно реагировать на "закрытие" белорусского неба для американцев и канадцев", - уверен эксперт.

Статьи