Электорат.Инфо
Новости

Сенаторы уходят в отставку громко хлопнув дверью

24 мая 2006 09:13

Сразу четыре сенатора положили на стол комиссии по регламенту Совета Федерации личные заявления о досрочном сложении с себя служебных полномочий - Александр Сабадаш (Ненецкий автономный округ), Аркадий Саркисян (Хакасия), Игорь Иванов (Приморский край) и Борис Гутин (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Председатель комиссии по регламенту и парламентским процедурам Совета Федерации Николай Тулаев заявил, что, скорее всего, Совфед будет принимать решения о досрочном прекращении полномочий этих сенаторов именно на основании их личных заявлений, хотя "есть и другие основания прекращать их полномочия". Тем не менее, приоритетными для Совета Федерации в соответствии с законом являются именно личные заявления сенаторов. "Члены Совета Федерации от Приморского края, Хакасии и Ямало-Ненецкого автономного округа сами написали заявления о досрочном сложении полномочий, – сказал спикер СФ Сергей Миронов. – Кстати, напомню, что в соответствии с законом, при наличии заявления по собственному желанию не требуется больше никакого решения регионального законодательного органа, что мы и сделаем 26 мая, потом еще 2 июля", - цитирует слова Миронова Полит.ру. Что же касается сенатора от Ненецкого автономного округа (НАО) Александра Сабадаша, то, по словам Миронова, будут "принимать решение в соответствии с законом за его деятельность, несовместимую с деятельностью члена Совета Федерации".

Между тем, региональные заксобрания восприняли этот шаг как неуважение со стороны Миронова. В Хакасии и Ненецком автономном округе депутаты отказались одобрить представление Миронова об отзыве своих сенаторов. Приморские депутаты сначала отказались отзывать Игоря Иванова и поменяли свое решение лишь после личного вмешательства губернатора Сергея Дарькина. Только в Ямало-Ненецком АО депутаты сразу проголосовали за отзыв Бориса Гутина.