Электорат.Инфо
Новости

ОБСЕ поможет Казахстану реформировать законодательство

22 мая 2006 07:34

ОБСЕ готова оказать поддержку властям Казахстана в их усилиях по дальнейшему реформированию избирательного законодательства и в установлении процесса демократических выборов, пользующегося доверием со стороны общества.

Об этом в ходе "круглого стола", посвященного дальнейшему совершенствованию избирательного законодательства РК, заявил глава центра ОБСЕ в Алматы, посол Ивар Викке.

"Воля народа, выражаемая свободно и честно в ходе периодических и подлинных выборов является основой власти и законности любого правительства", - сказал И. Викки. По его мнению, избирательные механизмы требуют усовершенствования, и предложения, выработанные в ходе сегодняшнего "круглого стола", могут составить основу для внесения поправок и изменений в выборное законодательство, передает Gazeta.kz.

Основной темой встречи, в которой приняли участие депутаты парламента, представители власти, политических партий, НПО и региональных избиркомов, стало реформирование избирательной системы как с точки зрения законодательства, так и практики.

Во время встречи эксперты в области выборов сошлись во мнении, что стране необходимо дальнейшее улучшение выборного законодательства, включая аспекты формирования избирательных комиссий и права кандидатов.

Участники БДИПЧ/ОБСЕ отметили ряд рекомендаций, предоставленных ранее в оценке конституционного закона "О выборах" от 2004 года, а также в заключительных отчетах по прошедшим парламентским и президентским выборам, которые пока не реализованы законодательными органами страны.

Рекомендации о внесении различных дополнений в закон "О выборах" прозвучали в выступлениях экспертов БДИПЧ/ОБСЕ, депутата сената парламента Нурлыгаим Джолдасбаевой, члена правления "Юристы за справедливые выборы" Виктора Малиновского, президента Республиканской сети независимых наблюдателей Таксын Рахимбековой, представителей других неправительственных объединений.

Участники встречи также обсудили роль политических партий в процессе выборов и права местных наблюдателей.

Пакет рекомендаций, разработанный по результатам сегодняшнего заседания, будет представлен всем заинтересованным госорганам и депутатам парламента.

Организаторами "круглого стола" выступили ЦИК РК и Центр ОБСЕ в Алматы.

Статьи