Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Отклонен проект по ограничению религиозного экстремизма

19 мая 2006 10:34

На пленарном заседании в пятницу Госдума отклонила в первом чтении законопроект Парламента Кабардино-Балкарской Республики «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Авторы инициативы предлагали установить ответственность за действия, связанные с экстремистской деятельностью религиозных организаций и отдельных религиозных деятелей. Против законопроекта высказался зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец, который считает, что откладывать законопроект бессмысленно, исправлению поправками он не поддается, сообщает КМ.Ру.

Отложить проект для продолжения его рассмотрения предложил Николай Гончар («Единая Россия»). Николай Кондратенко (КПРФ) в своем выступлении по законопроекту высказал благодарность докладчику, представителю Парламента КБР Заурби Нахушеву, который, как считает Кондратенко, указал на то, что политики завели политику на Северном Кавказе в тупик.

«Менять эту ситуацию надо круто», — заявил Кондратенко, предложив проводить на Кавказе «идеологическую работу с людьми». По мнению Кондратенко, «Мы уже давно воюем с народом».

Однако координатор фракции КПРФ Сергей Решульский сказал, что законопроект касается не только ситуации на Северном Кавказе, он напомнил как о деятельности саентологов, так и Грабового.

Депутат Махмуд Махмудов со своей стороны заявил о поляризации населения по религиозному и светскому образу жизни, причем религиозно настроенная молодежь явно придерживается не пророссийской ориентации. Депутат полагает, что ситуация рано или поздно обостриться, конкурирующая со светской религиозная идеология заявит свои претензии на власть. Махмудов предложил поддержать законопроект.

Олег Малышкин высказался против, он предлагает «не трогать Кавказ».

Депутат Николай Гончар не согласен с тем, что ситуация на Северном Кавказе зашла в тупик, она хотя и медленно, но меняется. «Надо всячески культивировать и поддерживать эту надежду», — сказал Гончар, который предложил коллегам в нижней палате думать, как слово наше отзовется.

Он считает, что в случае отклонения законопроекта надо внести новые предложения и дать надежду Парламенту КБР на решение проблемы на уровне федерального законодательства.

Гончара поддержал представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, который высказал сожаление в связи с тем, что предложения законопроекта юридически неграмотны. Для решения проблемы Косопкин предложил создать рабочую группу с участием региональных законодателей.

Против законопроекта высказался и представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, который сослался на слова философа Ильина о гетерономии веры и автономии совести. В своем заключительном слове Заурби Нахушев привел примеры того, как под воздействием религиозного фанатизма родители запрещают умирающему ребенку делать переливание крови.

Госдума отклонила законопроект, его поддержали всего 68 депутатов при необходимых 226 голосах, 10 депутатов было против. После голосования председательствующий Борис Грызлов дал поручение комитету по госстроительству предложить регламентные шаги по дальнейшему обсуждению этой темы и подготовить их к следующему заседанию Совета Думы.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100