Электорат.Инфо
Новости

Мэр Москвы защитил геев от "суда Линча"

19 мая 2006 08:09

Правительство Москвы ответило отказом на заявку представителей ряда общественных организаций о проведении в Москве 27 мая гей-парада.

"Уведомление группы граждан о намерении провести 27 мая 2006 года с 15 до 17 часов шествия по маршруту площадь Мясницкие Ворота от здания Московского Почтампта по улице Мясницкая до Соловецкого камня на Лубянской площади с целью – "привлечения внимания общества и власти к проблемам в области соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации, гомофобии, фашизму и ксенофобии" и количеством участников до 2,000 человек рассмотрено, - говорится в письме, направленном мэрией Москвы организаторам гей-парада. - С учетом поступивших правительством Москвы многочисленных обращений представителей и органов законодательной власти России и субъектов Федерации, религиозных конфессий, общественных организаций, казачества и отдельных граждан с просьбой не допустить проведения подобного публичного мероприятия, заявленное шествие может вызвать негативную реакцию в отношении участников данного мероприятия, повлечь за собой волну протестных акций, которые могут перерасти в групповые нарушения общественного порядка и массовые беспорядки".

Между тем, как сообщает Лента.Ру, международная организация Human Rights Watch внесла мэра Москвы Юрия Лужкова в "Зал позора" за дискриминацию геев и лесбиянок. "Зал позора" - список, опубликованный Human Rights Watch 17 мая - в День борьбы с гомофобией, включает в себя имена 5 политических деятелей, "наиболее грубо нарушающих взятые на себя обязанности по защите прав человека, допускающих дискриминацию по признаку сексуальной ориентации".

Мэр Москвы вызвал недовольство правозащитников запретом на проведение в российской столице гей-парада. Отклонив заявку на организацию парада 27 мая в Москве, городские власти подчеркнули, что идея проведения в городе такого мероприятия вызвала возмущение в обществе, в частности, среди религиозных деятелей.

Кроме Лужкова в "Зале позора" Human Rights Watch, в частности, оказались: министр по делам иммиграции Нидерландов Рита Вердонк (Rita Verdonk), заявившая, что голландские власти не должны предоставлять убежище геям и лесбиянкам на основании того, что на родине их ждут гонения за нестандартную ориентацию; и конгрессмен от штата Алабама, США, Джералд Аллен (Gerald Allen), призвавший изъять из публичных библиотек книги, авторы которых были геями или лесбиянками.

Статьи