Электорат.Инфо
Новости

Санкции ЕС в отношении Минска - средства запугивания чиновников других государств

19 мая 2006 07:55

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина опровергает наличие у белорусских чиновников каких-либо зарубежных финансовых счетов, о замораживании которых объявил Европейский союз.

Она назвала такой шаг ЕС "очередным неумным решением". "Это, как говорится, очередное "мертворожденное дитя", потому что у белорусских чиновников нет средств за рубежом, тем более в странах Европейского союза", - заявила глава белорусского ЦИК "Интерфаксу" в пятницу.

"Поэтому я не думаю, что это в состоянии кого- либо взволновать на территории Белоруссии, а может только рассмешить", - добавмла Л.Ермошина.

Глава белорусского ЦИК входит в список 36 белорусских чиновников, в отношении которых введены санкции ЕС о запрете въезда на свою территорию и о замораживании их финансовых средств.

По мнению Л.Ермошиной, "данные меры - это не более и не менее как превентивные меры для чиновников других государств". "В частности, чиновников государств СНГ учат на нашем примере, запугивают и показывают, как поступают по отношению к непокорным", - сказала председатель ЦИК.

"Никакого другого резона в этом очередном неумном решение Евросоюза невозможно найти", - добавила она.

В минувший четверг Европейский союз объявил о замораживании всех финансовых средств 36 белорусских руководителей, включая президента страны Александра Лукашенко.

В "черный список" помимо главы государства вошли члены его администрации, руководители силовых ведомств и ряда министерств, некоторые депутаты парламента.

Санкции введены в отношении лиц, которых Европейский союз считает ответственными за нарушение демократических норм при проведении выборов президента Белоруссии весной 2006 года и за подавление выступлений оппозиции.

После состоявшихся 19 марта в Белоруссии президентских выборов страны Европейского союза ввели запрет на въезд тех же лиц на свою территорию.

Статьи