Электорат.Инфо
Новости

Демократы без Явлинского

19 мая 2006 07:54

В России произошло долгожданное объединение оппозиционных демократических партий. На общественном форуме "Парламентаризм, демократия, право" проходящем в Перми, лидеры СПС, Республиканской партии и Партии развития предпринимательства объявили о скором слиянии и намерении вместе участвовать в осенних региональных выборах. Об участии в коалиции партии "Яблоко" речи не шло.

После скандальной истории с молодёжным форумом, также проходившем в Перми под патронажем облатсной администрации, лидер СПС Никита Белых в первую очередь заявил о том, что нынешний форум полностью независим от администрации города и властных структур, сообщает радио "Свобода".

И если первый из выступавших - правозащитник России Сергей Адамович Ковалев - свою речь посвятил Андрею Дмитриевичу Сахарову, то в дальнейшем разговор шёл о формировании коалиции демократических сил. "Катастрофическая ситуация сложилась в России для демократических партий, - сказал лидер Республиканской партии Владимир Рыжков. - России нужна новая оппозиционная демократическая партия".

Вопросу, возможно ли объединение демократов, была посвящена и пресс-конференция после форума. Владимир Рыжков заявил, что демократическая оппозиция России необходима, и она нашла свой путь: "Я выступаю за создание обновленной демократической партии России". Лидер СПС Никита Белых на это ответил, что на сегодняшний день единственная возможность выживания в нынешней ситуации для демократов - это объединение: "К нему мы готовы, даже жертвуя своим именем. Мы готовы к изменению своего названия партии", - заявил Никита Белых.

Напомним, что идею создания новой объединённой демократической партии Никита Белых предложил ещё в прошлом году во время выборов в Московскую городскую думу, где СПС и "Яблоко" шли по одному списку. Однако дальнейшие переговоры с Григорием Явлинским зашли в тупик, поэтому участники форума приняли решение начать процесс объединение без участия демократической партии "Яблоко".

Статьи