Электорат.Инфо
Новости

Депутаты с двойным гражданством в Думу не пройдут

19 мая 2006 07:42

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий баллотироваться в депутаты лицам, имеющим второе гражданство.

Автор этой поправки к закону "О выборах депутатов Госдумы", глава комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков ("Единая Россия") считает, что закон должен установить единые требования для осуществления государственных функций. В частности, по закону председатель правительства, его заместители и специалисты-госслужащие не могут быть приняты на работу при наличии гражданства другого государства, но на избрание депутатов, также имеющих доступ к государственной тайне, это ограничение до сих пор не распространялось.

Глава профильного комитета по госстроительству Владимир Плигин, также единоросс, заявил, что инициатива Райкова, скорее всего, будет поддержана, поскольку "требования такого рода к кандидату в депутаты являются разумными и оправданными". Плигин отметил, что что в деятельности депутата не должно возникать конфликта интересов, вызванного принадлежностью сразу к двум странам. "Избранный депутат должен защищать интересы РФ",– подчеркнул Плигин.

Оба председателя комитетов настаивали на том, что закон не направлен лично ни против кого из депутатов, поскольку он начнет действовать только со следующих выборов, а кроме того, в Думе сейчас нет депутатов с двойным гражданством, передает Lenta.ru.

Ранее закон запрещал депутатам становиться гражданами других государств, но не было запрета на участие в выборах лиц с двойным гражданством. Достаточно было лишь своевременно сообщить о факте наличия двойного гражданства в избирательную комиссию.

Как полагают некоторые депутаты, первым, кто пострадает от нового закона, станет недавно избранный председатель партии «Родина» Александр Бабаков, который, по слухам, имеет ещё и израильский паспорт. Однако сам Бабаков всячески утверждает, что имеет только одно российское гражданство.

Статьи