Электорат.Инфо
Новости

НБП и АКМ попали под критику Нургалиева

18 мая 2006 07:41

Министерство внутренних дел России выступает за ужесточение ряда норм федерального закона о противодействии экстремистской деятельности, принятого в 2002 году. Об этом заявил на заседании Госдумы глава МВД Рашид Нургалиев.

"Необходимо выделить в отдельные составы деяния, связанные с распространением агитационных материалов и вовлечением подростков в экстремистскую деятельность, - отметил Нургалиев. - Предлагаю квалифицировать данные деяния как тяжкие преступления".

По словам министра, вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность представляет серьезную угрозу общественной безопасности. "При отсутствии государственно признанной молодежной политики и идеологии нередко предпринимаются попытки под предлогом так называемого "патриотического воспитания" навязать молодежи радикальные идеи экстремизма, сообщает газета "Известия".

Так, в органах внутренних дел состоят на профилактическом учете почти 6 тыс. несовершеннолетних, привлекавшихся к ответственности за правонарушения экстремистской направленности. Наибольшее их число зарегистрировано в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Самарской, Воронежской, Мурманской и Нижегородской областях", - сообщил Нургалиев.

Зачастую молодежный экстремизм приобретает крайне опасные формы, отметил глава МВД. "Предствители НБП и леворадикальной организации АКМ не раз предпринимали попытки совершения противоправных акций в отношении федеральных должностных лиц, а также захвата помещений органов государственной власти, - напомнил Нургалиев. - Имеет место и факт распространения в молодежной среде видеокассет и печатных изданий нацистского толка, призывающих к насилию над выходцами из Африки, Азии, Латинской Америки, Северного Кавказа и Закавказья. Значительный объем такой информации размещается и на сайтах Интернета, которые зарегистрированы за пределами РФ".

Напомним, что на днях  в офисе КПРФ во время проведения еженедельного собрания НБП правоохранительные органы проводили плановые проверку в рамках уголовного дела по факту событий 13 апреля 2006 года возле Таганского суда Москвы. В результате этого мероприятия были задержаны четверо человек - руководитель московского отделения НБП Роман Попков, его заместитель Назир Магомедов, национал-большевики Сергей Медведев и Владимир Титов. Задержанным предъявлено обвинение по статье 213 ч. 2 УК РФ "Хулиганство".

"Суд вынес постановление об избрании меры пресечения - содержание под стражей - в отношении руководителя московского отделения НБП Романа Попкова, его заместителя Назира Магомедова, а также Сергея Медведева", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

Статьи