Электорат.Инфо
Новости

Депутаты решили не менять партийную ориентацию

18 мая 2006 07:26

В нижней палате Парламента успешно прошел первое чтение законопроект, побуждающий народных избранников сохранять верность той партии, в списке которой они прошли в парламент. Даже в том случае, если депутат разочаровался в своей организации, она не оправдала его надежд или скомпрометировала себя в глазах избирателей.

Измена "родной" партии и переход в другую будет наказываться досрочным прекращением депутатских полномочий. "Депутат, входящий в депутатское объединение, должен нести на себе именно те политические обязательства, которые взял на себя ранее", - объяснил необходимость столь суровой кары первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. Но случай небезнадежный. Как сказал один из авторов законопроекта "единоросс" Алексей Гузанов, депутат может покинуть партийные ряды и остаться с мандатом - беспартийным членом фракции. Должен измениться и подход к формированию партийных списков кандидатов - в него теперь трудно будет попасть человеку с членским билетом другой партии. Таким образом авторы законопроекта намереваются "ограничить возможности для партий, не пользующихся реальной поддержкой избирателей, использовать ресурсы более сильных партий для получения мест в органах государственной власти и местного самоуправления", пишет сегодня "Российская газета".

Подобная борьба за чистоту партийных и думских рядов огорчила оппозицию. "Осознаете ли вы, - обратился Олег Смолин к депутатам фракций "Единая Россия" и ЛДПР, в недрах которых родился законопроект, - что вы способствуете созданию окостенелой политической структуры и тем самым вольно или невольно подталкиваете к тому, чтобы политические вопросы в России решались не демократическим путем, а путем социальных взрывов?"

Александр Москалец этого не осознавал. Он вообще не понимал, почему коммунисты так ополчились на законопроект. Ведь "никаких принудительных заталкиваний" в партию в нем не предлагается. А если кто-то идет туда, чтобы в первую очередь решить задачу "личного уровня", так надо ли жалеть такого депутата? "А если две фракции договорятся обменяться депутатами? - поинтересовалась Любовь Слиска. - Это допустимо?" Но Москалец исключил подобные обмены. Против нововведений категорически выступил депутат Владимир Рыжков, считающий, что они "противоречат Конституции и общепринятым представлениям о парламентаризме и статусе депутата". Рыжков не убежден в том, что партийных "бегунков" надо наказывать. Поскольку не всегда это плохие люди.

Неожиданно к защитникам законопроекта примкнул депутат "Родины" Александр Чуев, который заявил, что давно пора "положить конец спекуляции голосами избирателей". Партия, по словам Чуева, "составляет список из кого угодно", включает в него "предпринимателей, которые хотят решать свои финансовые вопросы", и людей, "которые хотят обеспечить депутатскую неприкосновенность". Понятно, что у них могут оказаться политические взгляды, отличные от партийных, поэтому в Думе "начинается торговля за определенное перемещение" по фракциям.

За верность партии проголосовали 360 парламентариев. Противники законопроекта - депутаты фракций КПРФ и "Родина" (Народная воля - СЕПР) остались в меньшинстве. Александр Москалец уточнил, что предлагаемые изменения не будут распространяться на уже избранные на момент принятия закона региональные парламенты, "иначе возникнет конфузная ситуация, когда многим депутатам придется лишиться своих мандатов".
 

Статьи