Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Депутаты решили не менять партийную ориентацию

18 мая 2006 07:26

В нижней палате Парламента успешно прошел первое чтение законопроект, побуждающий народных избранников сохранять верность той партии, в списке которой они прошли в парламент. Даже в том случае, если депутат разочаровался в своей организации, она не оправдала его надежд или скомпрометировала себя в глазах избирателей.

Измена "родной" партии и переход в другую будет наказываться досрочным прекращением депутатских полномочий. "Депутат, входящий в депутатское объединение, должен нести на себе именно те политические обязательства, которые взял на себя ранее", - объяснил необходимость столь суровой кары первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. Но случай небезнадежный. Как сказал один из авторов законопроекта "единоросс" Алексей Гузанов, депутат может покинуть партийные ряды и остаться с мандатом - беспартийным членом фракции. Должен измениться и подход к формированию партийных списков кандидатов - в него теперь трудно будет попасть человеку с членским билетом другой партии. Таким образом авторы законопроекта намереваются "ограничить возможности для партий, не пользующихся реальной поддержкой избирателей, использовать ресурсы более сильных партий для получения мест в органах государственной власти и местного самоуправления", пишет сегодня "Российская газета".

Подобная борьба за чистоту партийных и думских рядов огорчила оппозицию. "Осознаете ли вы, - обратился Олег Смолин к депутатам фракций "Единая Россия" и ЛДПР, в недрах которых родился законопроект, - что вы способствуете созданию окостенелой политической структуры и тем самым вольно или невольно подталкиваете к тому, чтобы политические вопросы в России решались не демократическим путем, а путем социальных взрывов?"

Александр Москалец этого не осознавал. Он вообще не понимал, почему коммунисты так ополчились на законопроект. Ведь "никаких принудительных заталкиваний" в партию в нем не предлагается. А если кто-то идет туда, чтобы в первую очередь решить задачу "личного уровня", так надо ли жалеть такого депутата? "А если две фракции договорятся обменяться депутатами? - поинтересовалась Любовь Слиска. - Это допустимо?" Но Москалец исключил подобные обмены. Против нововведений категорически выступил депутат Владимир Рыжков, считающий, что они "противоречат Конституции и общепринятым представлениям о парламентаризме и статусе депутата". Рыжков не убежден в том, что партийных "бегунков" надо наказывать. Поскольку не всегда это плохие люди.

Неожиданно к защитникам законопроекта примкнул депутат "Родины" Александр Чуев, который заявил, что давно пора "положить конец спекуляции голосами избирателей". Партия, по словам Чуева, "составляет список из кого угодно", включает в него "предпринимателей, которые хотят решать свои финансовые вопросы", и людей, "которые хотят обеспечить депутатскую неприкосновенность". Понятно, что у них могут оказаться политические взгляды, отличные от партийных, поэтому в Думе "начинается торговля за определенное перемещение" по фракциям.

За верность партии проголосовали 360 парламентариев. Противники законопроекта - депутаты фракций КПРФ и "Родина" (Народная воля - СЕПР) остались в меньшинстве. Александр Москалец уточнил, что предлагаемые изменения не будут распространяться на уже избранные на момент принятия закона региональные парламенты, "иначе возникнет конфузная ситуация, когда многим депутатам придется лишиться своих мандатов".
 




Статьи


28 марта 2017 08:00
История - про "независимую и свободную" Википедию

История - про  независимую и свободную  Википедию Проект интернет-энциклопедии в которую все станут писать обо всем, когда-то был начат человеком с именем Джимми Уэйлс (до того специализировавшимся больше на торговле интернет-порнографией; о национальности героя, которому доверен проект, гадать тоже не надо).




27 марта 2017 22:00
Тринадцать признаков того, что вы тратите жизнь впустую

Тринадцать признаков того, что вы тратите жизнь впустую Вы тратите слишком много времени на вещи, которые этого не стоят. Видеоигры. Телевизор. Интернет. Много еды. Много алкоголя. Список можно продолжить. Взгляните на свою жизнь серьезно. Где и как вы проводите большую часть своего времени? Это приносит вам пользу? Это ведет вас к лучшей жизни?











Сайт про выборы Rambler's Top100