Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Страны Закавказья в ЕС не пустят

17 мая 2006 07:00

Программа "европейской политики соседства" не предусматривает вступления стран Закавказья в Евросоюз, заявил спецпредставитель Европейского союза в Закавказье Петер Семнеби.

"Речь не идет о далекой перспективе, куда пока трудно заглянуть, однако нынешняя программа "европейской политики соседства" вступление этих стран в ЕС не предусматривает", - сказал П.Семнеби.

Он напомнил, что "эта политика была сначала распространена на страны Средиземноморья, затем на Украину и Молдавию".

Говоря о том, какие выгоды получат страны региона от "европейской политики соседства", спецпредставитель ЕС отметил, что "ныне идет подготовка конкретных планов действий применительно к странам Закавказья", передает ИНТЕРФАКС.

"Эта работа будет завершена до конца нынешнего года. Пока можно лишь отметить, что в следующий финансовый период Евросоюза, охватывающий 2007-2013 годы, каждой из трех стран будет оказана помощь в размере нескольких сот миллионов евро", - заявил П.Семнеби.

Он также сообщил, что вопрос о перспективах заключения Пакта стабильности в Закавказье обсуждался на слушаниях в ПАСЕ. "Надо отметить полезный опыт заключения подобного пакта на Балканах. Там, правда, этой договоренности способствовала открывшаяся перспектива вступления балканских стран в Евросоюз", - сказал он.

"В Закавказье такая перспектива не просматривается, и добиться принятия такого документа труднее, хотя он мог бы быть полезным. Сейчас, в момент реализации "европейской политики соседства", это может быть не так актуально. И еще одно: надо определиться, является ли Закавказье естественным регионом или это часть более крупного Причерноморского региона", - считает спецпредставитель ЕС.

Говоря о сходстве и различии ситуации в Закавказье и на Балканах, П.Семнеби отметил, что "Сходства есть. Так, в обоих регионах наблюдается острая необходимость в перестройке общества, есть тяжелые последствия войны. Общая их черта - фрагментация общества. И еще одно: это малые страны с ограниченными возможностями и в то же время ищущие свою новую идентичность после СФРЮ балканские страны, после СССР - страны Закавказья. Оба региона являются стратегически важными".

"Имеются и заметные различия. Самое первое - наличие у стран Закавказья "большого соседа" - России. Такого соседа нет на Балканах. Закавказье географически дальше от Евросоюза, и хотя ЕС предлагает странам региона углубленные отношения в рамках "европейской политики соседства", она не содержит перспективы членства в Евросоюзе", - подчеркнул он.

Он не исключил возможности ввода миротворцев ЕС в Закавказский регион. "Что касается Евросоюза, то в принципе такой вариант возможен, но это лишь одна из многих возможностей. Все зависит от воли сторон конфликта, от того, до чего они договорятся", - сказал П.Семнеби.




Статьи


30 марта 2017 22:00
Чеснок — один из универсальных оберегов

Чеснок — один из универсальных оберегов Его апотропейная сила обусловлена острым вкусом и специфическим запахом.




30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.











Сайт про выборы Rambler's Top100