Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Владимир Путин встретится с президентом Ирана

17 мая 2006 06:53

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретится с Владимиром Путиным в Шанхае 15 июня, за месяц до саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Ахмадинежад прибудет в Китай в числе узкого круга лиц в связи с саммитом по случаю пятилетия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Юбилейный саммит сведет вместе лидеров шести стран-участниц и представителей стран-наблюдателей. Иран как раз входит в число последних.

Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров, находившийся с визитом в Пекине, заявил, что Ахмадинежаду «уже направлено приглашение». По состоянию на сегодняшний день он является единственным президентом страны-наблюдателя, изъявившим желание прибыть в Шанхай. Показательно, что иранский президент решил принять участие в саммите, несмотря на то что страны – участницы ШОС не стали включать в повестку вопрос о расширении организации. Дискуссии в Шанхае могут вызвать раздражение западных партнеров Москвы, задействованных в урегулировании иранской ядерной проблемы, прежде всего – США. В свою очередь, это отразится на переговорах в рамках «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Москва тем более рискует оказаться в щекотливом положении, если со стороны Ахмадинежада в Шанхае прозвучат резкие заявления в адрес западных стран и Израиля, к которым он традиционно прибегает в зарубежных поездках.

Ахмадинежад, принявший присягу в качестве президента Ирана в августе прошлого года, до сих пор имел ограниченные возможности для международного общения, которое сводилось почти исключительно к визитам в исламские страны. Единственным исключением стало его участие в Мировом саммите, состоявшемся в сентябре 2005 года в Нью-Йорке. Как известно, Ахмадинежад выступил с речью на этом мероприятии и тогда же встретился с Путиным. Таким образом, нынешнее заседание в Шанхае станет второй оказией для беседы между двумя лидерами.

Практически одновременно с сообщением о предстоящем участии Ахмадинежада в саммите ШОС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что Россия и Китай «не поддержат резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану, в которой могут быть предпосылки для принудительных действий». По словам Лаврова, Россия и Китай выступают с единых позиций по иранской ядерной проблеме и ядерной проблеме Корейского полуострова и убеждены, что они «должны решаться политико-дипломатическим путем, без угроз и без каких-либо попыток применения силы».

Как отмечает «Независимая газета», подобная встреча в разгар иранского кризиса выглядит как определенный вызов Соединенным Штатам, добивающимся санкций против Тегерана, отказывающегося свернуть свою ядерную программу.

Это будет вторая встреча Путина и Ахмадинежада с момента избрания последнего главой ИРИ. Подобная встреча в разгар иранского кризиса выглядит как определенный вызов Соединенным Штатам, добивающимся санкций против Тегерана, отказывающегося свернуть свою ядерную программу.




Статьи


24 марта 2017 14:00
Как американцы и канадцы убивали индейцев

Как американцы и канадцы убивали индейцев Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают национальными героями. И очень обидно становится за мужественных аборигенов Северной Америки, убийство которых по национальному признаку замалчивается. Все знают про холокост, геноцид евреев, а про индейцев…




24 марта 2017 12:00
Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным

Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным Возможности военного американского бюджета ограничены, поэтому за него ведется конкурентная борьба. Ее следствием становятся заявления генералов США о превосходстве России, призванные «напугать американскую власть». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев....











Сайт про выборы Rambler's Top100