Электорат.Инфо
Новости

Генпрокуратура займётся делом "Родины"

16 мая 2006 12:11

Генеральной прокуратурой Российской Федерации был рассмотрен депутатский запрос с просьбой взять под контроль случаи с нападениями на на сыновей депутатов фракции "Родина" в Госдуме Михаила Маркелова и Андрея Савельева.

В письме из ведомственного учреждения за подписью заместителя Генерального прокурора РФ Николая Савченков частности сообщается, что по поручению Генерального прокурора РФ Устинова депутатский был рассмотрен в Генеральной прокуратуре. Как сказано в документе, по заявлению сына Михаила Маркелова о его незаконном лишении свободы 10 марта 2006 года, хищении принадлежащих ему денежных средств и вещей, Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы возбуждено уголовное дело по статьям "незаконное лишение свободы" и "разбой". 10 марта дело принято к производству следователем Северо-Восточного административного округа.

Что касается нападения на 16-летнего сына Андрея Савельева, возвращавшегося из школы 15 марта и застигнутого у входа в метро группой неизвестных, пытавшихся захватить подростка, прокуратурой Московского метрополитена возбуждено уголовное дело по статье "побои". "Все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, проводятся, - сообщил Николай Савченко в письме. - Ход следствия по этим уголовным делам контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации", - сообщает сайт партии "Родина".

Напомним, что это не единственные нападения на "родинцев". Несколько случаев просто остались без последствий. Так, 25 февраля от действий неизвестных лиц пострадал лидер регионального отделения Союза Молодёжи "За Родину!" в Республике Коми Роман Синил. Совершались нападения на "младородинцев" и в Москве. В разное время около своих подъездов были жестоко избиты глава московской организации "Родина" Фёдор Бирюков и редактор сайта молодёжной "Родины" Михаил Бойко. Лишь чудом мзбежал неприятностей сын экс-лидера "Родины" Алексей Рогозин. Дважды нападали на лидера молодёжной "Родины" Сергея Шаргунова. В первый раз это произошло около его дома, но Сергею удалось обмануть нападавших и сбежать, а второй раз молодого писателя обманным путём заманили в ресторан, где жестоко избили.

Впрочем, сам Сергей Шаргунов в отличие от своих начальников, придающих этим событиям политическую окраску, считает, что раздувать эту тему скучно и политически непродуктивно. "Избиты и избиты. Бывает", - прокомментировал он инциденты с нападениями на своём интернет-сайте.