Электорат.Инфо
Новости

Россия положительно относится к грузино-осетинскому диалогу

16 мая 2006 09:19

МИД России позитивно оценивает итоги прошедшего в Цхинвали заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Заседание СКК, несмотря на возникшие в его ходе разногласия, в целом прошло в конструктивном ключе и позволило заметно продвинуться в переговорном процессе по грузино-осетинскому урегулированию. Вопреки первоначально проявленной грузинскими представителями неготовности к компромиссным решениям, которую они пытались прикрыть надуманными обвинениями в адрес России, удалось выйти на результаты, подразумевающие продолжение в рамках Комиссии совместной работы на конкретных направлениях, пишет сегодня "Российская газета".

Значимые решения приняты по вопросам социально-экономической реабилитации зоны конфликта. Одобрен разработанный Организационным комитетом при СКК перечень конкретных проектов в сферах энергетики, водопользования, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и др. Поддержано предложение Действующего председательства ОБСЕ о проведении в Брюсселе в июне с.г. донорской конференции с целью привлечения средств на реализацию этих проектов, суммарно оцениваемых в объеме порядка 15 млн. долл. США.

Признано необходимым проведение встречи руководителей министерств внутренних дел сторон СКК. Такая встреча может состояться уже в июне с.г.

В ходе заседания проявились расхождения в позициях сторон по ряду принципиальных вопросов, в том числе касающихся расстановки приоритетов в контексте мер доверия, нацеленных на оздоровление военно-политической ситуации в зоне конфликта. Тем не менее, сторонам все же удалось выйти на понимание необходимости продолжения работы по документу о неприменении силы и гарантиях безопасности. В этих целях сформированной на заседании рабочей группе СКК по выработке совместной программы мирного урегулирования конфликта поручено подготовить в сжатые сроки предложения относительно формы и содержания такого документа.

Статьи