Электорат.Инфо
Новости

Фиделя Кастро погубили американские доллары

16 мая 2006 09:14

Кубинский лидер Фидель Кастро опроверг информацию о своих миллиардных счетах в заграничных банках.

Если в каком-нибудь иностранном банке будет найден хотя бы один принадлежащий Фиделю Кастро доллар, то он немедленно уйдет со всех своих государственных и политических постов, заявил глава Кубы в ответ на публикацию в журнале "Форбс", согласно которой на счетах кубинского лидера в зарубежных банках находится более 900 млн. долларов. "Их заявление может вызвать только смех. Зачем мне нужны эти 900 млн., если мне уже скоро исполнится 80 лет?" – отметил кубинский лидер.

Председатель ЦБ Кубы Франсиско Соберон указал на "тесное сотрудничество" руководства журнала "Форбс" "с семейством Бушей", и высмеял методы подсчета финансового состояния кубинского руководителя. По словам главы Центробанка, "при плановой государственной экономике невозможно наличие личных зарубежных счетов у руководства страны", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в начале мая "Форбс" опубликовал список самых богатых королей, королев и диктаторов мира. Состояние Кастро, которого в этом списке поставили на седьмое место, было рассчитано исходя из стоимости различных кубинских компаний, которые он предположительно контролирует.

Между тем в России также развивается похожий скандал. Журнал "Финанс" включил в список российских миллиардеров зампреда Государственной Думы Вячеслава Володина. В результате, последний стал мишенью для критики со стороны своих коллег по нижней палате российского парламента от КПРФ и "Родины", которые начали выяснять, за счёт каких доходов видный "единоросс" попал на 351-ую строчку в списке российских миллиардеров. примечательно, что состояние Володина было подсчитано на основе того, что он владеет контрольными пакетами акций нескольких предприятий пищевой промышленности. Впрочем, прокуратура не нашла следов преступления в деятельности Володина, а сами депутаты не нашли других аргументов для подкрепления своих обвинений.